Сегодня вступает в силу положения Федерального закона «О внесении изменений в закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию», касающийся понятия молокосодержищего продукта.
Продукты, которые производятся по технологии молочных продуктов с заменой молочного жира в количестве его массовой доли более 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира, составляют в настоящее время ощутимую долю отдельных сегментов рынка (примерами служат: рынок мороженого, плавленых сырных продуктов, консервов). С сегодняшнего дня эти продукты не могут быть отнесены к молокосодержащим. Новые требования направлены на повышение качества продукции.
В наименованиях продуктов, не являющихся молочными или молокосодержащими, но в составе которых присутствует молоко и/или продукты его переработки будут указываться понятия, применяемые в пищевой промышленности (например, "желе", "крем", "паста", "пудинг" и др.), начиная с указания основного компонента рецептуры, после которого размещаются понятия, характеризующие молочный продукт, который был добавлен (например, "паста ореховая со сметаной", "пудинг фруктовый со сливками", "кондитерский крем "сгущенка вареная").