12+

Вторник, 02 марта 2021 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра +1°

Курсы валют

USD 74.437 0

EURO 90.374 0

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как строго Вы соблюдаете масочный режим?
4%
6%
58%
4%
15%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Экономика

Около 40 компаний хотят принять участие в проекте «Композитной долины» в Тульском регионе

23 февраля 2021 10:40

В январе текущего года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Тульской области научно-технического центра «Композитная долина». 

Создание центра позволит использовать новые налоговые инструментарии, а также привлекать средства из федерального бюджета на создание инфраструктуры для проведения исследований, сертификации и создания прототипов продукции для ее дальнейшего производства. Так считает и издание «Эксперт». Издание рассказало о том, как возникла идея создания на территории тульского региона научно-технического центра, а также о его задачах и резидентах. 

Инициатором создания научно-технического центра стал Виктор Авдеев, заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов химфака МГУ, председатель совета директоров ГК «Унихимтек».  

Замысел долины - в комплексности: все компетенции, от науки до рынка, будут представлены в инфраструктуре долины и доступны для ее резидентов. Это компетенции по созданию волокна и связующего материала (основы, матрицы композита), по проектированию и созданию материала, конструированию целого изделия, компетенции и инфраструктура для испытаний и сертификации и выхода на рынок. 

«Индустриальный партнер реализации проекта “Композитная долина” — госкорпорация “Росатом”, — говорит Алексей Дюмин. — Одновременно участие в проекте подтвердили и другие якорные резиденты, такие как Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, научно-производственное объединение “Унихимтек” и еще порядка 40 технологических компаний. В течение 2021 года, пока идет проектирование долины, мы приглашаем всех участников отрасли — и предпринимателей, и ученых, и производственников — присоединиться к нашей работе, с тем чтобы вместе создать инфраструктуру долины, необходимую для развития композитной отрасли».

Основными участниками «Композитной долины» стали ряд крупных тульских предприятий, а также известные оборонные предприятия. В состав научно-технического центра они вошли как заказчики и как люди, обладающие хорошими компетенциями. 

«Четыре года назад мы обратили внимание на 216-й Федеральный, который позволяет создавать в регионах инновационные научно-технологические центры в конкретных отраслях, — рассказал изданию губернатор Алексей Дюмин. — Для Тульской области мы выбрали композитную отрасль. Здесь по заказу крупнейших индустриальных игроков России будут создаваться, тестироваться и выходить в коммерческую серию материалы нового поколения, которые определят облик российской промышленности будущего. В рамках Композитной долины будут созданы Центр инновационных разработок и экспериментальной химии, научно-технологический полигон, Центр техногенной и экологический безопасности стран БРИКС, инжиниринговый центр и опытно-промышленные линии с самым современным оборудованием. Будем формировать центры подготовки кадров, кампусы, социальную инфраструктуру. Компаниям, готовым производить новые материалы в промышленных масштабах, мы предлагаем размещать производства в ОЭЗ “Узловая”, которая находится в непосредственной близости от Композитной долины. В течение шести лет центр должен выйти на проектную мощность, которая позволит фактически создать новую высокотехнологичную отрасль».

Напомним, что «Композитная долина» располагается рядом с особой экономической зоной «Узловая». Площадь территории, на которой будет располагаться научно-технический центр, составит 29 га. В настоящее время желание принять участие в проекте изъявили около 40 компаний. 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии