12+

Вторник, 09 марта 2021 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −5° ночью −12°

Завтра −10°

Курсы валют

USD 74.428 0

EURO 88.933 0

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как строго Вы соблюдаете масочный режим?
4%
6%
58%
4%
15%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Экономика

Как будет выглядеть научно-технологический центр «Композитная долина» в ОЭЗ «Узловая»

01 февраля 2021 10:33

Через три года на 29 гектарах в особой экономической зоне «Узловая» появятся испытательные лаборатории, научно-технологические полигоны и лаборатории сертификации. Площадка станет первым в регионе инновационным научно-технологическим центром "Композитная долина". Именно здесь будет создана не просто инфраструктура для научной деятельности. Центр объединит лучшие проекты и лучшие умы региона для внедрения передовых технологий.

Композиты – это современные материалы, которые создают, объединяя несколько компонентов. В Тульской области такие уже производят. В 2020 году в особой экономической зоне запустили производство графитовых уплотнителей. Уникальный материал на основе графена используют в атомной энергетике, самолетостроении и оборонно-промышленном комплексе. Как оказалось, такие дешевые и прочные материалы, которые способны сохранять свои свойства даже в агрессивной среде, нужны и для производства гражданской продукции.

Сейчас в России уже создано 27 научно-технологических центров. Самые известные из них - Сколково, Сириус и Воробьевы горы. У каждого обозначены свои цели и направления работы. В тульском центре «Композитная долина» упор сделают на разработку и создание многофункциональных материалов, химических компонентов, конструирование и производство изделий из композитов. Участием в проекте уже заинтересовалось 39 компаний. В их числе структуры Росатома, "Газпром нефть", Объединенная авиастроительная корпорация и другие. А тем, кто присоединится к проекту, то есть станет резидентом долины, обещают поддержку. 

План реализации проекта «Композитная долина» Алексей Дюмин поручил разработать в течение месяца. Но уже известно, что на создание успешного инновационного научно-технологического центра на месте пустующих полей под Узловой понадобится три года.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии