12+

Пятница, 18 октября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +16° ночью +9°

Завтра +15°

Курсы валют

USD 64.346 +0.0907

EURO 71.050 +0.203

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
76%
3%
7%
1%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Экономика

Владелец ЕвроХима Андрей Мельниченко установил инвестиционный рекорд

15 сентября 2019 12:25

Общепризнанным является утверждение о том, что российские бизнесмены охотнее всего вкладывают средства в развитие добычи нефти и газа. Но действительность опровергает сложившиеся стереотипы: отечественные предприниматели активно инвестируют и в перерабатывающую промышленность, не связанную с нефте- и газодобычей.

Так, согласно данным аналитического рейтинга журнала "Эксперт", среди отечественных предпринимателей, больше всех инвестирующих в развитие несырьевого промышленного производства, лидирует глава компаний СУЭК, "ЕвроХим" и Сибирской генерирующей компании Андрей Мельниченко. За последние 15 лет он вложил в развитие реального сектора российской экономики около 21 миллиардов долларов, это - рекордный показатель для не нефтегазовых отраслей нашей страны. Инвестиции компаний Андрея Мельниченко составляют 20 процентов от всего объема инвестиций, которые сделаны всеми несырьевыми компаниями России.

В Тульской области «ЕвроХим» владеет 7-ю компаниями. Среди крупнейших из них АО «НАК «Азот», ООО «Новомосковск-ресмтройсрвис» и АО «Тулагипрохим». За последние 15 лет в регионе были реализованы крупные инвестиционные проекты:

2003 год - на Новомосковском Азоте введен в строй цех Метанол - 300.

2009 год - после модернизации открыт цех комплексных удобрений. Построенный в 1961 году цех прошел тотальную реконструкцию и модернизацию с заменой основного оборудования.

2009 год -  открытие первого в России производства гранулированного карбамида. Проект осуществлялся на базе цеха Карбамид – 3. Помимо перехода на новый продукт, значительно повышена мощность цеха.

2010 год - ввод в строй второй очереди цеха Карбамид – 3. Новомосковский Азот становится крупнейшим в Европе производителем карбамида.

2015 год - ввод в строй производства пористой аммиачной селитры мощностью 1800 тонн/сутки.

2015 год - ввод встрой производства добавки AdBlue мощностью 100 000 тонн в год. Проект реализован на базе цеха Карбамид – 2. Добавка используется  для очистки автомобильных выхлопных газов.

2018 год – открытие первого в России производства карбамида с серой мощностью 600 тонн/сутки. Проект реализован на базе цеха Карбамид – 2.

В нынешнем году завершена реализация одного из крупнейших инвестиционных проектов Андрея Мельниченко: в Ленинградской области запущен в эксплуатацию новый завод компании "ЕвроХим" по выпуску 1 миллиона тонн аммиака в год. Стоимость этого проекта составила 1 миллиард долларов.

Одновременно был дан старт осуществлению нового инвестиционного проекта в Ленинградской области - "ЕвроХим" планирует начать строительство новых производств мощностью более 3 миллионов тонн аммиака, карбамида и метанола в год, общий объем инвестиций составит 2,5 миллиарда долларов. Этот проект может быть реализован к 2023 году.

Близки к запуску и новые горно-обогатительные комбинаты в Пермском крае и Волгоградской области. Андрей Мельниченко уже вложил в их строительство 232 миллиарда руб.

Источник: rg.ru

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии