12+

Вторник, 18 июня 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +22° ночью +15°

Завтра +24°

Курсы валют

USD 64.433 −0,1988

EURO 72.699 −0,3148

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Где Вы намерены провести летний отпуск?
17%
3%
2%
49%
1%
3%
9%
16%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Экономика

За тепло в подъездах платят все

18 мая 2019 10:48

Новомосковцы, имеющие в квартире индивидуальное отопление и живущие в многоквартирных домах, получили в этом году квитанции на оплату отопления в подъездах – местах общего пользования. Причем начисление сделано с января этого года. Действительно, в стране произошли изменениях в расчете платы за отопление для таких собственников. «Индивидуалы» платят за отопление в местах общего пользования дома, причем независимо от того, есть в подъезде отопление или нет. Предлагаем читателям вопросы и ответы, подготовленные официально на эту тему. 

1. У меня в квартире установлен газовый котел, который обеспечивает автономное теплоснабжение моей квартиры. Почему я должен платить и за центральное отопление в доме, и за газ, потребляемый отопительным котлом?

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов» установлен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги. Для квартир, в которых установлены индивидуальные системы отопления, не начисляется плата за централизованное отопление данной квартиры. Но в общей начисленной сумме пропорционально учитывается площадь мест общего пользования многоквартирного дома.

2. С какого времени нужно платить за отопление мест общего пользования?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.12.2018г. № 1708 плата за отопление для владельцев помещений, в которых отсутствует центральное отопление, введена с 1 января 2019 года.

3. От чего зависит размер платы?

В расчете платы за отопление участвуют площади жилых и нежилых помещений в МКД, оборудованных АОГВ; площади жилых и нежилых помещений с центральным отоплением; площадь мест общего пользования; показания ОДПУ (счетчика тепла) или норматив потребления коммунальной услуги по отоплению, а также тариф на тепловую энергию. 
Все показатели известны и прозрачны для каждого дома. 

4. Какой размер начислений в муниципальных образованиях области?

Размер платы за отопление в помещениях, оборудованных индивидуальными приборами отопления, зависит от площади и для большинства квартир составляет от 150 до 250 рублей в месяц.

5. Нужно ли платить за отопление, если в подъезде нет батарей?

Платить нужно. Формула расчета платы за отопление учитывает всю общую площадь многоквартирного дома вне зависимости наличия или отсутствия отопительных приборов в местах общего пользования. 

6. Как можно снизить плату за отопление?

Установка счетчика общедомового учета тепла позволяет оплачивать только фактически потребленную энергию. 

7. Почему выросла плата, если ничего не изменилось с отоплением?

В целом по дому размер платы за отопление не изменился. Производится перераспределение начислений между помещениями с индивидуальными приборами отопления (плата введена) и помещениями с центральным отоплением (плата уменьшена). Ранее весь объем тепловой энергии, поступающей в дом, оплачивали только собственники квартир с центральным отоплением.

По материалам "Новомосковской правды"

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Вячеслав Никишин (18 мая 2019 11:40):
А ещё правительство РФ,или правительство ТО сподобилось бы разобраться с "конским" тарифом в г.Новомосковск - 2648.30
г.Тюмень- 1564.27
г.Сургут- 1776.42
г.Нижневартовск- 1586.69
г.Ижевск- 1820.75
г.Новый Уренгой- 1400
Vladislav (18 мая 2019 13:13):
странно, если лестничная клетка не отапливается, то что оплачивает владелец котла? ои как это сказывается на плате за тепло жильцов с центральным отоплением? Поддерживаю Вячеслава, тарифы в Новомосковске одни из самых высоких, в 2017г выше были только в Ростовской области, но там значительно теплее.
Sergey Xxx (18 мая 2019 13:33):
Если в подьезде нет батарей, то почему жильцы( не только владельцы котлов) должны оплачивать отопление этого подьезда??? Надеюсь с подобным вопросом кто нибудь дойдет до КС и мы получим внятное обьяснение этого. И почему в расчете платы за отопление, участвуют площади помещений, которые фактически не отапливаются центральным отоплением?
Галина Леликова (18 мая 2019 15:12):
В подвалах и иных нежилых помещениях МКД располагаются инженерные сети,которыми пользуются все без исключения жители этих домов, исправность этих сетей во многом зависит в том числе и от отопления в холодное время года.
vanil46 2015 (19 мая 2019 08:59):
По каждому дому нужно проверить , какие площади брались в расчет управляющими организациями.

"Площадь машинных отделений, лифтов, мусоросборников, теплоузлов (технического подполья) и пожарных выходов не относится к общедомовому имуществу при определении размера платы за холодную, горячую и сточную воду в целях содержания общего имущества. С этим согласился Верховный Суд Российской Федерации, отказав управляющей МКД организации в пересмотре дела в Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ (Определение ВС РФ от 4 апреля 2019 г. № 306-ЭС19-3279).

Управляющая организация оспаривала предписание органа ГЖН: его проверка выявила превышение платы за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества (далее – ОИ), на 60 коп/кв. м (постановление арбитражного суда Поволжского округа от 5 декабря 2018 г. № Ф06-39864/18). Превышение платы за ресурсы, по мнению жилинспекции, произошло вот как: управляющая компания, подсчитывая площадь относящихся к ОИ помещений, включила в расчеты "лишнюю площадь", то есть площадь машинных отделений, лифтов, мусоросборников, теплоузлов (технического подполья), пожарных выходов. А подсчитывать площадь нужно было исходя из сумм площадей только лестниц, коридоров, колясочных."



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1269701/#ixzz5oLaqtpSs

Это решение суда применимо по аналогии и при определении расхода тепла в целях содержания ОИ. И еще раз: "А подсчитывать площадь нужно было исходя из сумм площадей только лестниц, коридоров, колясочных."
http://odnoklassniki.ru/409869192774 (23 мая 2019 12:03):
"5. Нужно ли платить за отопление, если в подъезде нет батарей?
Платить нужно. Формула расчета платы за отопление учитывает всю общую площадь многоквартирного дома вне зависимости наличия или отсутствия отопительных приборов в местах общего пользования. "

Интересно. батареи нет, но платить нужно потому что формула там какая то.... Вы людей держите совсем за дураков???
Виктор Пузанков (23 мая 2019 15:28):
Хотелось бы знать, что за крупный специалист в области оболванивания населения пытается дать ответы на поставленные вопросы? И что подразумевается под приборами отопления в подъездах, и какой академик сумел вывести формулу расчёта платы за отопление, и почему население без установки приборов учёта отопления платят круглогодично неимоверные суммы, и когда закончится весь этот беспредел с обманом простого народа?

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии