Издревле ножи изготавливались из металла. На смену им пришли изделия из стали, отличающиеся прочностью и долговечностью. В 1984 японский бренд Kyocera представил на суд публики лезвия из оксида циркония (керамические), отличающиеся прекрасными техническими характеристиками и экологичностью. Изделия из керамики и по сей день составляют серьезную конкуренцию стальным. Какой вариант выбрать? Сравнение по основным параметрам - в статье ниже.
Керамика
Ножи, изготовленные из керамики, пользуются огромной популярностью среди домохозяек. Их очевидными преимуществами являются:
- Не требуют регулярной заточки и долго сохраняют остроту лезвия;
- Керамика не вступает в реакцию в продуктами;
- Не впитывают запахи;
- Имеют красивый внешний вид;
- При нарезке хлеба или сыра не образуются крошки.
К сожалению, у керамического лезвия есть свои недостатки. При попытке нарезать замороженное мясо или перерубить кость лезвие неминуемо сломается. Заточить его в домашних условиях не получится.
Сталь
Нож из качественной нержавеющей стали - незаменимый помощник на кухне, не требует особого ухода и с легкостью справляется с нарезанием твердой пищи. Преимущества стальных инструментов таковы:
- Возможность самостоятельной заточки. На рынке представлено множество приспособлений - от классических брусков до автоматических точилок;
- Гибкое лезвие, хорошо переносящее большие нагрузки;
- Сталь не впитывает красящие вещества, любые пятна удаляются при помощи теплой воды;
- Приемлемая стоимость;
- Долговечность.
Далеко не каждый нож из стали может похвастаться безупречным качеством. Согласно стандартам, лезвие из пищевой нержавеющей стали доложно содержать не менее 12% хрома.
Выбираем
Главное различие керамических и стальных ножей - материал изготовления.
- Изделие из стали обойдется дешевле и дольше прослужит, но требует регулярного затачивания.
- Керамика дольше остается острой, но лезвие хрупкое и может быстро сломаться.
Второй важный параметр - внешний вид товара. Здесь всё зависит от вкуса пользователя - кому-то нравятся блестящая сталь, а кто-то предпочтёт яркие современные керамические изделия. Оптимальный вариант - иметь на кухне ножи обеих разновидностей. Стальной использовать для нарезания рыбы, мяса и других жестких продуктов. Керамический станет идеальным инструментом для чистки и нарезки овощей, зелени, фруктов.
Статью подготовила компания PosudaPlanet