Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 93.442 0

EURO 99.726 0

12+

Вторник, 16 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Экономика

Оплата отопления – «справедливость» по-новомосковски

09 марта 2018 13:37

Этой зимой владельцы АОГВ, проживающие в домах, оснащенных общедомовыми приборами учета, стали получать квитанции за оплату тепла. Естественно люди справедливо возмутились – за что они должны платить, если их батареи отрезаны от системы центрального отопления?

Об этом много писалось в различных СМИ. Со всех концов города к нам в редакцию обращались новомосковцы, просившие подготовить материал по этой теме. А недавно мы получили несколько писем от читателей, подробно описывающих вопрос с АОГВ, и просивших привлечь внимание общественности к проблеме. На основе анализа их жалоб и предложений, попробуем разобраться в происходящем.

Дело в том, что в настоящее время не существует федеральных или региональных нормативно-правовых актов, которые предусматривали бы расчеты за «отопление» в домах, имеющих различные источники тепловой энергии. 

Сегодня правоотношения между потребителями и поставщиками тепла регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг, в которых предусмотрена только одна формула расчета платы за отопление. Согласно этой формуле размер платы за отопление для собственника равен произведению показания ОДПУ за расчетный месяц, тарифу на тепловую энергию и отношению площади квартиры к площади всех помещений дома.

Однако после ввода в эксплуатацию ОДПУ тепла в домах, жители некоторых из них «узрели» одну особенность – общая площадь их домов, примененная Новомосковской теплоснабжающей организацией ООО «ККС». Восточный филиал при расчете стоимости отопления, несколько отличается от той, которая указана в технических характеристиках их домов – она уменьшилась! Это привело к увеличению стоимости отопления.

Собственники, увидевшие в этом незаконные действия со стороны поставщика тепла, обратились в Жилищную инспекцию Тульской области, а та, в свою очередь, выдала предписание ООО «ККС» – рассчитывать плату за отопление всем собственникам многоквартирных домов, как определено Правилами.

В результате этого, начиная с прошлого года «аогвшники» стали получать счета за мифическое тепло. Законны ли в данной ситуации действия ООО «ККС»? Да, конечно. Справедливо ли начислять полную стоимость за услугу, которую ты не можешь оказывать в полном объеме в силу тех или иных причин? Безусловно, не справедливо! И за поиском этой самой справедливости люди начали активно стучаться в двери различных кабинетов местных и региональных чиновников.

Около 4 месяцев чиновники и юристы тепловой компании мучительно искали решение данной проблемы, и вот, наконец, нашли свой вариант решения вопроса. 26 февраля глава администрации Вадим Жерздев озвучили его возмущенным владельцам АОГВ,  собравшимся в зале библиотеки.

Для собственников квартир, оборудованных АОГВ,  им была предложена некая формула для расчета стоимости тепловой энергии. По ней размер платы за отопление для помещения с АОГВ определяется как произведение тарифа на тепловую энергию, площади помещения, оснащенного АОГВ, отношению площади общего имущества дома к площади всех жилых и нежилых помещений и отношению показания общедомового прибора учета тепла за месяц к  площади всех помещений. И если произвести расчёт стоимости по оплате тепла при помощи данной формулы, то, в среднем, владелец квартиры с АОГВ в зимний месяц должен заплатить за тепло около 1000 рублей.

Казалось бы, местные власти предложили выход из ситуации, и вдохновленные «автономщики» бурными овациями встретили «справедливое» решение, и, как им казалось, их проблема сдвинулась с мертвой точки. Однако  в пылу обретения «справедливости» все как-то забыли про третью сторону – собственников квартир, подключенных к центральному отоплению.

Дело в том, что если «автономщики» отрезаны от центрального теплоснабжения, то и площади их помещений не учитываются при расчете стоимости поставленного тепла в дом, а это ведет к удорожанию конечной стоимости услуги.

Но кульминацией этой истории является даже не это решение, а дальнейшие предложения руководства муниципалитета. Вадим Жерздев сразу четко дал понять собравшимся, что выработанная формула не имеет никакой правовой поддержки (!), поэтому ее надо, как-бы, «узаконить». Что нужно сделать? А все очень просто – организовать и провести общее собрание собственников жилья, на котором предложить жителям разрешить «автономщикам» платить за отопление по предложенной формуле, тем самым, как-бы, легимитизируя предложенный ООО «ККС» расчет тепла на ОДН.

Другими словами, недополученную прибыль от квартир с АОГВ предложено было равномерно «размазать» на всех остальных. А это, между прочим, около 80 – 150 рублей плюсом к каждой квитанции. Поставщикам тепла ведь все равно, кто именно из жильцов будет платить за оказанную услугу, главное, чтобы платили.

Подобные предложения не могут не вызывать недоумения. Почему руководство администрации вырабатывает данные планы, опираясь только на мнение владельцев квартир с АОГВ, при этом, не ставя в известность оставшуюся часть населения? Ведь при подобном развитии событий, на время «успокоив» одну из сторон, городская власть закладывает бомбу замедленного действия, создавая на пустом месте другую сторону конфликта, причем, гораздо более многочисленную.  

Очевидно, что скандально известное решение о введении платы за содержание придомовых территорий померкнет и отойдёт на второй план, если предложенное решение будет оформлено протоколами общих собраний. Так что пока жителям Новомосковска остается надеется, что в скором времени нам предложат более разумный вариант решения этой проблемы.   

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

lchayka65 (09 марта 2018 18:03):
Завтра я придумаю свою формулу и на общем собрании жители проголосуют за неё. Такая формула, по принцепу "пол-палец-потолок", законодательством не предусмотрена. Надо выходить на Федеральный уровень по данному вопросу, а не заниматься самодеятельностью.
Дмитрий Сазонов (09 марта 2018 19:34):
В данной ситуации лучшая формула С2H5OH
vanil46 2015 (09 марта 2018 19:39):
Это следствие противоречивости и неопределенности российских законов и кодексов, особенно запутанного ЖК РФ.
Закон о приватизации жилых помещений государственного и муниципального ЖФ(ст.1) был принят в период действия ЖК РСФСР)в ред.2004) ст.4: "нежилые помещения жилых домов не входят в жилищный фонд и предназначены для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера". Принятый в 2005 г. ЖК РФ также называет Жилищным фондом совокупность жилых помещений, ст.5 ЖК Рф объектом жилищных прав называет жилое помещение. Но в данном ЖК РФ нет обозначения и определения нежилых помещений в МКД. Почему они выпали из ЖК, непонятно. Но в любом случае собственники частных квартир юридически не являются собственниками нежилых помещений МКдомов, содержащих инженерные коммуникации. Декларативная ст.36 ЖК РФ, прямо противоречит ст5 ЖК РФ. http://maxpark.com/community/1574/content/6113270
Пока не будет найден юридический собственник МКД-здания, содержащего аварийно-опасные системы, подобные вопросы не могут быть решены.
По нежилым помещениям установка ОДПУ и оплата ОДН(сверхнормативного потребления) должна осуществляться балансодержателем внутридомовых инженерных сетей. Тогда и для жителей с центральным отоплением оплата должна быть уменьшена.
И Минстрой, и руководство администрации попали в ловушку абсурдных положений жилищного законодательства, которым нас наградили американские эксперты, без учета технических характеристик наших капитальных МКД.


vanil46 2015 (09 марта 2018 19:59):
Для редакции сайта "Новомосковск сегодня": по другой ветке размещен сюжет о встрече в нашем городе с кандидатом Грудининым, которую провели без оповещения жителей города. Очень странная конспирология, тем более, что нет возможности разместить комментарий по теме.
Дмитрий Сазонов (09 марта 2018 20:11):
Все комменты в группе. Здесь учитывая "высокую" культуру отдельных читателей размещать не стали. Что-бы не провоцировать волну грязи. по этой же причине не помещают предвыборные опросы и прочее...
vanil46 2015 (09 марта 2018 21:51):
"Что-бы не провоцировать волну грязи", правильнее было бы показать на местном ТВ ролик о совхозе Павла Грудинина с лучшими в Европе школой и детским садом, не говоря обо всем остальном. https://www.youtube.com/watch?v=n8BP6K2hWBk

а вот программа кандидата Грудинина, с которой он идет на выборы. https://kprf.ru/activity/elections/171941.html
lchayka65 (10 марта 2018 11:45):
Все забыли, что в тариф на отопление по Новомосковску увеличен на 4% в связи с тем, что по решению органов местного самоуправления перевод потребителей на индивидуальные источники отопления повлияло на снижение полезного отпуска тепловой энергии.
vanil46 2015 (10 марта 2018 14:41):
Лариса, а для того, чтобы проверить правомерность такого увеличения тарифов в пользу РСО чиновниками ОМСУ, есть прокуратура, обязанная найти законные обоснования такому повышению.
lchayka65 (10 марта 2018 17:24):
4% из тарифа надо исключать. Иначе получается двойная оплата.
av1471 (11 марта 2018 14:45):
В подвале проходят трубы по всей длине дома подача и обратка. Следственно подвал отапливается, что-бы не замерзали трубы водоснабжения и канализации. Вывод, должны платить какую-то сумму.
lchayka65 (11 марта 2018 15:15):
Отопительные трубы (подача и обратка) находятся на поверхности земли и отапливают улицу. Следственно улица отапливается, что-бы не замерзала земля под ними. Вывод, должны платить какую-то сумму.
av1471 (11 марта 2018 16:23):
lchayka65> Я вас понимаю, но какой-то оброк всё равно платить придётся.
vanil46 2015 (12 марта 2018 10:28):
Платить за ОДН должен собственник или балансодержатель внутридомовых сетей., расположенных в нежилых помещениях, не входящих в жилищный фонд по определению.(Жилищный фонд - совокупность всех ЖИЛЫХ помещений. См. мой комментарий по теме выше). Да и какая может быть правовая позиция при таком Жилищном законодательстве с двойными стандартами и условными понятиями?
Правильно было бы вернуться к закону о приватизации(ст.18) и ЖК РСФСР, передавшим МКД в ведение ОМСУ с сохранением приватизационных прав.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии