Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 90.987 +0.0634

EURO 98.778 −0.1202

12+

Воскресенье, 19 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
9%
3%
88%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Экономика

Чего за пять лет в Тульской области стали производить больше, а чего – меньше?

05 октября 2015 10:46

Росстат опубликовал данные по производству нескольких десятков наименований продукции в разрезе субъектов страны за период с 2010 по 2014 год включительно. В разделе по Тульской области приведены данные по 37-ми позиций. Тенденции - самые разные: есть прирост, имеется снижение, а кое в чем царит стабильность.

Тульские чиновники в последнее время тоже любят давать динамику экономического развития региона в сравнении с 2010 годом. Мол, «круглая» дата. Второй - реальный - повод: с 2011 года нашу область возглавил нынешний губернатор Владимир Груздев. И можно посмотреть, что в регионе произошло при его руководстве. Говорят почти исключительно о плюсах. 

Ради объективности - сравнивать нужно с 2008 годом, когда в Тульской области были достигнуты максимальные экономические показатели. А потом было два года кризиса. И 2010-й - не самый удачный год. Зато «равняться» с ним для чиновников удобнее - больше «побед». Итак...

Начинаем с плюсов. Их действительно немало.

Рекордный рост объемов производства - по бетону, в пять раз. Причем, первый этап «скачка» был в 2012-м, второй - в 2013-м гг. При нынешнем губернаторе. Правда, инвесторы - в Новогурово и Малиновку (Ленинского района) - пришли раньше. Но ввели в эксплуатацию новые мощности на своих предприятиях в рассматриваемый период.

Песок и дорожная крошка выросли в объемах в 2,2 раза. А галька, щебень и гравий - в 1,7 раз. Здесь - заслуга нынешних властей. Резкое увеличение выпуска этих материалов произошло в 2013 году, когда в регионе так же резко вырос объем работ по строительству и ремонту дорог. Напомним, что расходы на эти цели подскочили почти вчетверо.

Следующий позитив - выпуск лакокрасочных материалов, рост - в 2,3 раза. Случилось в 2014 году. Главная заслуга - Алексинского химкомбината. «Свежий» инвестор. Еще по «химии»: увеличение на «Щекиноазоте» выпуска смол аминоформальдегидных (в 1,7 раз) и рост производства пластмасс в полтора раза (заслуга сразу нескольких предприятий).

Производство обуви - в 2,1 раз. Два московских инвестора («Парижская коммуна» и «Центробувь») «рванули» в 2011-м, при прежней областной администрации. Но удерживают и понемногу наращивают рубежи до сих пор. Одна из основ - заказ для министерства обороны в виде ботинок и полусапог типа «берцы».

Строительство. Заслуга действующего руководства. Объем ввода жилья взлетел в 2,5 раза. Отсюда - выпуск кирпича, рост в 1,9 раз. Конструкции сборные строительные из стали - в 1,6 раз. Дверные блоки - в 1,5 раз. Конструкции железобетонные - в 1,9 раз. Пиломатериалы - в 1,4 раз.

Про еду. Одинаково - в 1,6 раз - увеличились объемы выпуска масла животного и масла растительного. Кондитерские изделия - в 1,53 раза. Молочная продукция (молоко, кефиры, сметана, творог) - на четверть. В последнем случае главная заслуга - «Тульского молочного комбината», где во все рассматриваемые годы ведется глубокая модернизация производства.

О постоянстве производства. По двум позициям - сталь и мука пшеничная. Но в первом случае начата модернизация на «Тулачермете», которая позволит увеличить производство стали к 2018 году в несколько раз. Во втором случае имеет место максимальная «полнота» рынка муки. Не нужно ее больше. И так - много. Редкий для нас случай. Из той же серии - производство хлебобулочных изделий. Падение выпуск на 17%. Причин - две: во-первых, туляки едят хлеба все меньше (40 лет назад - 180 кг в год на человека, сейчас - 92 кг), во-вторых, увы, нас становится все меньше.

Остальные экономические «минусы».

Главный - производство электроэнергии. Упало на 12%. И продолжает снижаться. Тульская энергия, получаемая на угле (Черепетская ГРЭС) и газе (остальные четыре крупные электростанции) - слишком дорогая. По «углю» идет модернизация, но ее грядущий итог - не столько рост производства, сколько снижение вредных выбросов и повышение эффективности производства. Владелец тех самых четырех газовых станций, группа «ОНЭКСИМ», провела модернизацию на Новомосковской ГРЭС, ведет - на Алексинской ТЭЦ, но - вывела из активной работы Щекинскую ГРЭС (г. Советск). Пока мечтать приходится только о стабилизации нынешнего уровня производства электроэнергии. Тут, кстати, региональные власти мало, на что влияют. Федеральный уровень управления отраслью.

Часть снижения объемов выпуска по другим наименованиям имеет объективные корни. Например, становятся не нужными некоторые виды продукции, а те, что пришли взамен, пока не успели попасть в статистические сводки. Конденсаторов электрических выпускаем в 2,6 раза меньше. Жидкой углекислоты - в 1,3 раз, азота и рам или дверей металлических для домов - в 1,5 раза. Везде этим изделиям пришла замена. Пластик и дерево в строительстве, микросхемы - в электронике, гранулы - в химии.

Синтетических моющих средств - в 1,2 раз меньше. Спрос падает. Как ни странно звучит, но у компании «Procter & Gamble» (есть производство в Тульской области) имеются конкуренты. Как иностранные, так и российские. Народ стал разнообразить покупки такой продукции.

Легкая промышленность по-прежнему страдает от завода в Россию дешевого ширпотреба из Китая и Турции. Выпуск чулочно-носочных изделий упал в 1,3, верхнего трикотажа - в 1,2 раза.

По еде. Производство мяса в убойном весе - падение в 2,8 раз. Это - про африканскую чуму свиней в 2014 году, крупнейшую в современной истории России. Хозяйство «Лазаревское» восстанавливает свои мощности, но на это потребуется 3-5 лет.

Производство продукции из мяса птицы - падение вдвое. Сказалось банкротство сразу нескольких птицефабрик во время кризиса 2009-2010 гг. Рост выпуск мяса индейки «Краснобором» ситуацию не спас. Нынешние надежды - на проект «Воловский бройлер», но тут нужно ждать 2017 года, времени полного исполнения намеченных планов.

Крупа - уменьшение выпуска вдвое. А это потому, что в 2012 году перестарались. Произвели столько, что не могли долго реализовать. Вот рынок методом выравнивания спроса и предложения и «регулирует» ситуацию.

Наконец, колбасы. Снижение в 1,4 раза. Это - среди прочих причин - история с перекупкой «Тульского мясокомбината». Кажется, здесь нам еще раз (после «Туласпирта») продемонстрировали, что это такое - «дружеское поглощение». Купить, чтобы разорить? Запросто! В наше время много чего странного бывает.

Здесь нет данных по некоторым другим ведущим видам продукции нашей области. Гражданское машиностроение, к примеру, почти отсутствует. Или нет информации об оружии. В первом случае ситуация сегодня - очень непростая. Во втором - у нас все отлично. И двукратный рост - именно за последние три года. Правда, готовились туляки к этому, начиная с 2010-го. А главное влияние на успех оружейников - финансовое и организационное - федеральное. Оттуда идет госзаказ...

 Источник: Бизнес портал Тульской области

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии