Руководитель чернского КФХ "КраПП" Валерий Кравцов заявил, что соя может стать перспективной для тульских хозяйств ввиду высокой рентабельности производства, сообщают "Тульские известия".
Кравцов также отметил, что в 2012 году в "КраППе" высевали 40 га сои, которая при минимальных затратах на культивацию дала урожай по 20-22 ц/га. Килограмм сои закупали по цене 17 рублей.
"К тому же это бобовая культура, хороший предшественник. Потому потихоньку у многих появляется интерес к сое. Мой сосед из Орловской области сеет по 500 гектаров и, можно сказать, в неё влюблен", - рассказал Кравцов.
В свою очередь, соя достаточно противоречивый продукт. Люди часто говорят о ее исключительной пользе: снижает холестерин, ослабляет климактерические приливы, предупреждает появление рака груди и простаты, защищает от остеопороза и способствует потере веса.
Вместе с тем, существует точка зрения, согласно которой положительные качества сои не более чем рекламный трюк. И что соя вредна для здоровья: создает риск заболеть болезнью Альцгеймера, остеопорозом, некоторыми видами рака, приводит к гормональным проблемам и некоторым другим негативным результатам.
Между тем, сою добавляют в привычные нам сосиски и колбасу, она содержится в майонезах и кондитерских изделиях, ее можно встретить в макаронах и практически во всех полуфабрикатах, которые готовят по принципу "просто добавь воды".
Главная опасность, которая подстерегает любителей соевой еды, – риск купить генно-модифицированный продукт. Дело в том, что соя очень часто становится объектом экспериментов генетиков. Споры о безопасности генно-модифицированных продуктов идут по всему миру. Однако ни у сторонников, ни у противников недостаточно аргументов, чтобы сделать однозначные выводы.
С другой стороны, натуральная соя — продукт растительного происхождения, в рацоне человека она незаменима. В соевых бобах содержится множество ценных микроэлементов, например кальций, фосфор, магний и железо. Соя богата витаминами группы В, необходимыми для хорошей работы нервной системы, хорошей кожи и волос, и витамином Е, который защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.
Поэтому в воспросе о пользе или вреде сои всё зависит от натуральности продукта.