2%

Рубрика: Культура

В Новомосковске открылась мини-выставка «Спортивная гордость Новомосковска»

03 марта 2021 12:34

В историко-художественном музее открылась мини-выставка «Спортивная гордость Новомосковска», посвященная 95-летию Ивана Ильича Филина — Заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона СССР (1955 и 1956 гг.), призера чемпионатов Европы (1954 и 1958 гг.), участника Олимпийских игр в Мельбурне 1956 г. (7 место).

Первыми гостями стали учащиеся школы для обучающихся с ОВЗ.

Выставка продлится до 18 марта.

Для справки

Иван Филин родился 10 марта 1926 года в деревне Александровка ныне Кимовский район Тульской губернии.

Когда началась война, его в числе других молодых ребят сразу же мобилизовали, где они копали окопы и противотанковые рвы в районе Сталиногорска и Узловой. В конце 1943 года Иван был призван в армию стрелком в автоматную роту; штурмовал крепость Кенингсберг. За подвиги был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу» и другими наградами.

Вернувшись в 1950 году из армии, Иван Филин поступил работать навалоотбойщиком на третью Гранковскую шахту. Расстояние от деревни Александровка, где он жил, до работы было немалое — более 12 км. И вот эту дистанцию Иван и в дождь и в жару преодолевал бегом, чтобы не опоздать на работу. Именно здесь закалялся характер будущего марафонца.

На своих первых соревнованиях летом 1951 года — первенстве Мосбасса по легкой атлетике — в беге на 5 и 10 км Иван Филин занял первое место. В 1952 году Москве на стадионе «Шахтер» проходили соревнования на первенство ЦСДСО «Шахтер» по легкой атлетике. После соревнований он включен в состав сборной команды ВЦСПС для участия во Всесоюзных соревнованиях по бегу. Очень успешным для спортивной карьеры Ивана Филина стал 1954 год. Будучи заслуженными мастером спорта, участником Олимпийских игр, он охотно выступал в различных соревнованиях, пробегал за любимый Сталиногорск, который не забывал и после своего переезда в Ленинград.

Комментарии:

Алексей Малашкин (03 марта 2021 19:35):
Спасибо что вспомнили об этом выдающемся спортсмене. Но не могу оставить очередной комментарий в пустоту. Иван Ильич Филин великий спортсмен, таких в истории спорта единицы. Его имя навеки включено в Олимпийскую статистику и историю. В г.Кошице установлен памятник марафонцу, который олицетворяет как бы всех марафонцев мира, и на нем нанесены имена самых великих марафонцев всех стран. Среди них есть надпись Иван Филин -СССР. Его знают и уважают в спортивном мире. Даже Мимун - французским марафонец, победитель Олимпиады в Мельбурне, считал своим главным соперником советского марафонца Ивана Филина. Так вот в нашем городе, все что городские чиновники смогли - это установить небольшую табличку в фойе Дома спорта с его именем. Хотя были обращения, мольбы, просьбы городским чиновникам, и даже обращение к губернатору Дюмину, всем по барабану. А всего то просили установить такую табличку на здании Дома спорта, чтобы молодые знали и стремились к еще большим победам, а пожилые вспоминали и гордились своим земляком. Все на что расщедрились городские чиновники - так это на небольшую табличку в фойе. Хотя Иван Филин своими победами и своим примером сделал для города столько, что это трудно оценить.
Юрий Рогачёв (03 марта 2021 23:14):
Алексей, спасибо за очередное правдивое повествование. Проблема в одном И.Филин наверное был коммунистом и не мог состоять в партии Единой России и рекорды он устанавливал по нынешней идеологии в галошах.
Галина Леликова (03 марта 2021 23:28):
Почти 70 лет прошло с тех пор и И,Филин уехал из Сталиногорска,потому и забыли о нем,скорее всего.... Я живу в Новомосковске с 63-его года и даже не слышала о нем....
Алексей Малашкин (04 марта 2021 09:35):
Галина, действительно, зачем нужно его вспоминать, и тем более им гордиться. Да, он строил этот город, защищал его, прославлял, был сильнейшим марафонцем мира. А главное, что Вы о нем не слышали...
Галина Леликова (04 марта 2021 10:03):
Алексею - ничего подобного я не говорила и даже не думала,не надо передергивать, разумеется,о выдающихся земляках нужно знать и помнить о них,я всего лишь написала то,что о нем благополучно забыли еще в 60-х,хотя он и был (если был) коммунистом, как писал выше Юрий, но о нем наверняка помнят в Ленинграде-Санкт-Петербурге,где он жил и работал тренером. Нам всем тоже не вредно помнить и гордиться тренерами ( шахматы, художественная гимнастика,плавание, cпортивная гимнастика),которые работали долгие годы в Новомосковске и отдали много сил и времени своим воспитанникам -нашим детям.