12+

Вторник, 09 марта 2021 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −5° ночью −12°

Завтра −10°

Курсы валют

USD 74.428 0

EURO 88.933 0

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как строго Вы соблюдаете масочный режим?
4%
6%
58%
4%
15%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

В Новомосковске открылась выставка тульского художника

03 февраля 2021 09:30

Пожалуй, в Новомосковске это впервые: в выставочном зале Центра традицицонной народной культуры 2 февраля открылась выставка тульского художника Владимира Соломатина «Плакаты современности». Об этом сообщает газета «Новомосковская правда».

Выставка плакатов действительно может удивить, особенно, если их автор - один из активных участников большого проекта - Всероссийского конкурса плаката «Россия. Третий путь». Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Союза художников России и Союза дизайнеров России, правительства Тульской области, правительств и творческих Союзов многих регионов. Само название «Третий путь» – это идея, символизирующая поиск Россией своего собственного направления развития. IV открытый Всероссийский конкурс плаката «Россия. Третий путь» состоялся в 2019 году и собрал 400 авторов из 22 стран. Владимир Соломатин участвует в проекте, начиная с первого, с 2013 года. В 2019 году проект выиграл грант Президента РФ для этого конкурса.

«Я посылаю туда большое количество плакатов. Выставка проходит в Центральном выставочном зале Тулы. Реально это уже не только всероссийский, но и международный проект. Подобных просто нет», - рассказал автор выставки пришедшим на ее открытие одиннадцатиклассникам новомосковского Центра образования № 4, взрослым любителям искусства.

Владимир Соломатин преподает в Тульской детской художественной школе им. В.Д. Поленова, при этом лауреат Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств» 2018 года. Он участник многих художественных выставок, член Союза дизайнеров России. А еще он сотрудничает с издательским домом «Пересвет», издательством «Левша» и др. в качестве художника-оформителя книг, в числе которых серия «Край наш Тульский», «Тула литературная», «Города Тульской области», «Современные тульские писатели», многих детских книг.

Плакатом увлекается с юношеских лет. А сегодня Тула стала центром притяжения этого художественного жанра. «То, что здесь представлено, это плакаты, которые принимали участие в конкурсе, и плакаты, которые по каким-либо причинам там не прошли, а мне они нравятся, - рассказал Владимир Соломатин. - Я собрал эту большую коллекцию плакатов и предлагаю на обзор публике».

О плакатах, по мнению художника, говорить нечего, они каждый сам за себя говорит, в них все понятно.

Здесь можно увидеть его плакат «Сохраним», посвященный защите памятников деревянного зодчества России, за который Соломатин получил звание лауреата 2-й премии. Здесь много работ, посвященных Великой Победе, родному Тульскому краю, социальной тематике.

Вместе с ним приехал Сергей Дорогань, член правления Тульского отделения Союза художников России, автор, организатор и руководитель плакатного проекта «Россия. Третий путь». Он подробно рассказал о конкурсе и призвал молодежь принимать участие в нем. «Это очень демократичный проект, в котором может принять участие любой человек, в том числе и без специального образования. Можно выбрать сайт «Тула: Третий путь», и там почитать об условиях», - сообщил он. Гость подарил представителям ЦТНК и Новомосковской центральной библиотеки альбомы IV открытого Всероссийский конкурса плаката «Россия. Третий путь» с подборкой лучших плакатов, а также буклеты с этой выставки.

 

Фото


Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии