12+

Среда, 20 января 2021 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −18° ночью −19°

Завтра −12°

Курсы валют

USD 73.974 +0.4282

EURO 89.330 +0.0758

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

А Вы будете делать себе прививку от COVID-19?
6%
1%
23%
21%
21%
29%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

В 2021 году Тульская область потратит на реализацию нацпроекта «Культура» 265 млн рублей

13 января 2021 17:13

13 января министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина провела пресс-конференцию по реализации в регионе национального проекта «Культура».

Татьяна Рыбкина сообщила, что в период новогодних каникул в учреждениях культуры с учетом требований Роспотребнадзора прошло более 1850 очных мероприятий. Это новые выставочные проекты, мастер-классы в музеях и ДК, тематические экскурсии и квесты, спектакли и концерты.

«Многие мероприятия новогодней тематики явились итогом реализации нацпроекта, и многие из них проводились в уже отремонтированных учреждениях», - отметила Татьяна Рыбкина.

По словам министра, в 2020 году по национальному проекту было капитально отремонтировано 4 сельских дома культуры (в Ефремовском, Суворовском, Заокском и Узловском районах) и создано 2 модельные библиотеки. По инициативе и при поддержке Губернатора Алексея Дюмина проводится масштабная работа по восстановлению домов культуры. Библиотеки нового поколения оснащены современным оборудованием. В них несколько функциональных зон: для чтения, для работы с ресурсами, коворкинг и др. В рамках проекта «Цифровая культура» оцифровываются уникальные экспонаты, книги и полотна картин. С ними теперь можно познакомиться с использованием технологии дополненной реальности и узнать все подробности через мобильное приложение. В рамках проекта «Творческие люди» в 2020 году были организованы 3 обменные выставки: «Крымский мост: фантастическая реальность», «Золотое шитье Дагестана», «Русское искусство 20-30-х годов».

На реализацию национального проекта «Культура» в 2020 году было выделено порядка 40 млн рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 27,2 млн рублей. В 2021 году их предусмотрено уже 265,6 млн рублей, 68,6 млн рублей – федеральные средства.

В этом году за счет средств федерального бюджета планируется создание муниципальной модельной библиотеки и виртуального концертного зала, проведение капитального ремонта 2 сельских домов культуры и 3 детских школ искусств, а также приобретение музыкальных инструментов для 4 образовательных организаций сферы культуры. Кроме того, за счет средств регионального бюджета предполагается модернизировать материально-техническую базу муниципальных и государственных учреждений сферы культуры, провести реставрацию объектов культурного наследия. В рамках проекта «Творческие люди» также запланированы программы для школьников «Живые уроки», обменные выставочные проекты с Калугой, Ивановым и Серпуховым. Продолжится работа по оцифровке книжных памятников и созданию мультимедиа-гидов.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии