12+

Среда, 23 сентября 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +18° ночью +9°

Завтра +21°

Курсы валют

USD 73.315 −0.2095

EURO 80.119 −0.4201

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Собираетесь ли вы или ваши близкие делать прививку от коронавируса, разработанную российскими учеными?
8%
4%
1%
79%
1%
8%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Новомосковский музей приглашает в гости к Бабе Яге

15 июля 2020 15:31

Новомосковский историко-художественный музей приглашает всех желающих посетить виртуальную экскурсию. Она представляет собой театрализованную постановку в экспозиции музея, которая знакомит гостей с героями славянской мифологии - Бабой Ягой и Водяным.

Водяной - дух в славянской мифологии, обитающий в воде, хозяин вод. Воплощение стихии воды как отрицательного и опасного начала. Водяные считаются типичными представителями славянской демонологии. Согласно легендам, они являются падшими ангелами, сброшенными богом с небес и попавшими в водяные пространства.

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Vladislav (16 июля 2020 07:31):
На удивление, имя Яга северокавказского вайнахского, а возможно, аланского происхождения и имеет под собой основой древнее языческое божество, у которого просили не прерывать жизнь, что дословно и составляет имя Яха.
Галина Леликова (16 июля 2020 09:45):
Русский и немецкий лингвист Макс Фасмер сближает слово Яга, кроме славянских языков, также с прибалтийскими, английским, исландским, отклоняя связь с тюркскими, индийским, албанским, латинским языками.
Vladislav (16 июля 2020 13:18):
Фасмер уж помер больше пол века как, да и сомневаюсь, что он знал осетинский и вайнахский языки, науки не стоят на месте, заплесневевшие знания оставим таким же копролитам.
Практически вся славянская мифология и уж тем паче их пантеон богов и божков имеет просто прямые параллели именно с ираноязычными народами, из которых в свое время славяне, балты, германцы и выделились, и с кем восточные балтославяне жили просто бок о бок, потомками скифо-сарматского наследия. Кстати, у знаменитой четверки: Кий, Щек и Хорив... есть вполне прослеживаемые иранские корни и сведения об основании матери городов русских имеет под собой некую ираноязычную легенду.
Галина Леликова (16 июля 2020 14:14):
Маркс тоже давно умер,однако в 2013 году рукопись «Капитала» включена в реестр документального наследия «Память мира» (проект ЮНЕСКО) с формулировкой:
«Манифест коммунистической партии» и «Капитал» являются двумя из наиболее важных публикаций 19-го века, весьма влиятельные и по сей день.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии