12+

Вторник, 26 марта 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +3° ночью −4°

Завтра +4°

Курсы валют

USD 64.499 +0,7288

EURO 72.923 +0,3329

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Что из перечисленного делаете лично Вы во время Великого поста?
2%
3%
1%
1%
4%
0%
37%
1%
10%
41%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: «Дешёвая музыка на пустые слова»

05 марта 2019 00:07

5 марта 1919 года родился один из самых популярных поэтов-песенников СССР Алексей Иванович Фатьянов.

Его творческий талант ярко проявился в годы Великой Отечественной войны. На фронте он выступал в инсценировках, читал стихи, занимался режиссурой. Известность Фатьянова росла. По воспоминаниям современников, не было дня в 1945 году, чтобы по Всесоюзному радио не звучали песни на его стихи. Они шли целыми блоками, по нескольку раз в сутки.

В 1947 году Алексей Фатьянов был принят в Союз писателей СССР как поэт-песенник (сам Фатьянов считал себя поэтом и не любил, когда его так называли). Отношения с писателями у него были сложными.

Поэты-песенники были одними из самых высокооплачиваемых в литературном цехе, и Фатьянов многократно подвергался критике с формулировками: «поэт кабацкой меланхолии», «дешёвая музыка на пустые слова», обвинялся в «творческой несостоятельности».

Многих композиторов неоднократно награждали Сталинскими премиями за песни на стихи Фатьянова, однако автор слов отмечен не был. Несмотря на это, к нему продолжали с новыми заказами приходить режиссёры и композиторы. После 1946 года вышло 18 кинофильмов с песнями Фатьянова.

Большинство произведений Фатьянова были написаны в стиле гражданской и любовной лирики, его стихи органично ложились на музыку, были простыми, легко запоминались с первого раза.

Послевоенные песни, такие, «Соловьи», «Где ж ты, мой сад?», «Первым делом, первым делом самолёты», «В городском саду играет духовой оркестр», «Тишина за Рогожской заставой», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», завоевали большую популярность.

Не менее популярными были его лирические стихи:  «Хвастать, милая, не стану...», «Когда весна придёт, не знаю...», «Три года ты мне снилась».

Но из-за «кабацкой славы» и злоупотребления поэта алкоголем стихи Фатьянова мало издавались. При жизни Фатьянова вышла только одна небольшая книга его стихов «Поёт гармонь».

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии