12+

Среда, 03 июня 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +16° ночью +12°

Завтра +18°

Курсы валют

USD 73.315 −0.2095

EURO 80.119 −0.4201

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Есть ли у вас увлечения, любимые занятия, не связанные с работой, учёбой?
14%
2%
52%
2%
2%
5%
1%
7%
9%
5%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Побег с экзамена

20 января 2019 00:03

20 января 1815 года Александр Пушкин на публичном экзамене русского языка прочитал стихотворение «Воспоминание в Царском Селе».

Это был первый торжественный публичный экзамен, который воспитанники держали при переходе с первого на второй курс. В актовом зале собрались почётные гости, профессора, родители лицеистов. На экзамен был приглашён и знаменитый поэт Г.Р. Державин. Он приехал, когда лицеисты экзаменовались по русской словесности, французскому и латинскому языкам, математике и физике. В экзамен по русской словесности входило и чтение собственных сочинений.

Александр Пушкин на публичном экзамене русского языка прочитал стихотворение «Воспоминание в Царском Селе» в присутствии Г. Р. Державина. Позже Пушкин писал: «Я не в силах описать состояние души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом... Не помню, как кончил свое чтение; не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять... Меня искали, но не нашли...».

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии