12+

Воскресенье, 24 марта 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +1° ночью −2°

Завтра +4°

Курсы валют

USD 63.771 +0,0285

EURO 72.590 −0,197

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Что из перечисленного делаете лично Вы во время Великого поста?
2%
3%
1%
1%
4%
0%
39%
1%
10%
39%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Роман в стол

10 января 2019 00:00

10 января 1825 года цензор дает разрешение на выход первой главы «Евгения Онегина» отдельной книжкой, и в середине февраля 1825 она появилась в продаже.

Пушкин начал писать «Евгения Онегина», не надеясь увидеть это произведение в печати. Роман был задуман как сатирическое изображение современного общества, и поэт имел все основания полагать, что цензура не пропустит подобного сочинения. 

В ноябре 1823 года он сообщал Вяземскому: «... я теперь пишу не роман, а роман в стихах - дьявольская разница. В роде Дон-Жуана - о печати и думать нечего; пишу спустя рукава. Цензура наша так своенравна, что с нею невозможно и размерить круга своего действия - лучше об ней не думать - а если брать, так брать, не то, что и когтей марать». 
Современники рассказывали, что «Пушкин пишет Евгения Онегина обычно с раннего утра, не вставая с постели. Приятели часто застают его то задумчивого, то помирающего со смеху над строфою своего романа». 

Первые главы «Евгения Онегина» писались довольно быстро, но общая работа над романом заняла у Пушкина почти 8 лет, восемь лет лучшей поры его творчества. 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии