12+

Суббота, 19 октября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +14° ночью +10°

Завтра +17°

Курсы валют

USD 63.954 −0.0602

EURO 71.130 +0.2276

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
82%
4%
4%
1%
8%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Три кошмара Редьярда Киплинга

30 декабря 2018 00:06

30 декабря 1865г. в Бомбее родился писатель, подаривший человечеству книгу о Маугли.

Когда будущему писателю исполнилось 5 лет, его передали на воспитание в частный пансионат. Избалованный, нежно опекаемый мальчик, впервые оторванный от родителей, за мельчайший проступок подвергался физическому наказанию, долгими ночами плакал, мечтая сжечь пансион вместе с его владельцами. Единственной отдушиной были книги. Он читал запоем. В ущерб скучной учебе выкраивал минутку, чтобы посидеть с книгой.

Как следствие будущий нобелевский лауреат не был отличником и примерным учеником. Однажды он спрятал табель об успеваемости за месяц и сказал, что потерял. Когда обман раскрылся, его избили кочергой и отправили в школу, закрепив на спине табличку «Лжец». Позже владелица пансиона мисс Холлоуэй решила, что главная причина плохого поведения Редьярда именно книги, которые она стала отнимать у мальчика и запирать в темном чулане. У ребенка не выдержали нервы, он тяжело заболел, потерял зрение на несколько месяцев, которое так и не восстановилось до конца жизни. С тех детских лет он страдал бессонницей, его стали мучить галлюцинации. Долгие годы, закрывая глаза ему казалось, что он снова, одинокий малыш, заброшенный злой судьбой в самое мрачное место на земле.

Своё самое знаменитое творение писатель посвятил нежно любимой дочери. В 2010 году было найдено издание «Книги джунглей», подписанное самим Редьярдом Киплингом. Запись гласила: «Эта книга принадлежит Жозефине Киплинг, для которой она была написана её отцом. Май, 1894 г». В 1899 году писатель и его шестилетняя дочь Жозефина тяжело заболели воспалением лёгких. Редьярд долгое время находился в критическом состоянии, а маленькая девочка справиться с болезнью не смогла. О смерти Жозефины Киплингу сказали не сразу, опасаясь, что такое известие убьёт писателя, который только начал поправляться от болезни. Эту потерю Киплинг перенёс тяжело, маленькая Жозефина мерещилась ему везде: в детской комнате, на пустом месте за их семейным столом, среди кустов её любимых роз растущих перед домом Киплингов. Следующий удар судьба нанесла Редьярду Киплингу в разгар первой мировой войны.

Придерживающийся патриотичных взглядов, Киплинг-старший стал ярым сторонником войны. В то же время Джон Киплинг также поддерживающий взгляды своего отца, решил завербоваться в военно-морской флот. Отец был единственным из членов семьи, кто поддержал идею сына, но врачебная комиссия признала Киплинга-младшего негодным к службе на флоте, по причине очень плохого зрения. Тогда Джон подал заявку на вступление в пехоту, но и там ему отказали по аналогичным причинам.

Узнав об отказе принять его сына в армию, Редьярд Киплинг решил подключить свои связи в правительстве. В конце первого месяца войны, когда Джону Киплингу исполнилось 17 лет, он был зачислен в армию. Но на передовую так и не попал. Целый год просидев в тылу. Тогда Киплинг-старший снова задействовал все свои связи, требуя скорейшего отправления сына на фронт. «Мальчик, должен увидеть настоящую войну» - говорил он. С 25 сентября 1915 года Джон Киплинг командовал взводом в битве при Артуа. Официально 27 сентября 1915 года Джон пропал без вести. Есть две версии гибели Джона Киплинга. По одной из версий рядом с Киплингом-младшим разорвался немецкий артиллерийский снаряд, осколками которого Джону снесло часть черепа. По этой причине тело Киплинга не было опознано среди убитых после боя. До конца войны отец хранил надежду, что его сын остался жив и попал в плен, но в 1919 году все иллюзии рассеялись...

«Пришла весть о Джеке, о сыне моем?» - Не в этот прилив. «Вернется ль он снова в родительский дом?» - Не с этим попутным ветром, не в этот прилив. «А кто может знать хоть что-то о нем?» - Не в этот прилив. Море мертвых своих не отдаёт. Не с этим попутным ветром, не в этот прилив. «О боже, хоть чем-то утешьте меня!»...

Практически до конца своих дней Киплинг - старший искал место захоронения своего сына. Тело Джона случайно обнаружили лишь в 1992 году, через 56 лет после смерти писателя.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии