12+

Суббота, 19 октября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +14° ночью +10°

Завтра +17°

Курсы валют

USD 63.954 −0.0602

EURO 71.130 +0.2276

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
83%
4%
4%
1%
8%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Двое на выход

29 декабря 2018 14:42

29 декабря 1971 года Александр Галич и Виктор Некрасов были исключены из Союза писателей СССР.

Александр Галич был исключен из Союза писателей СССР. Причиной исключения Александра Галича стал выход в 1969 году в «антисоветском» зарубежном издательстве «Посев» первой его книги песен.

Виктор Некрасов был исключен из членов Союза писателей и Литфонда СССР. В предыдущие годы его не печатали после критики на самом высоком уровне (в т. ч. в докладах Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева) и выступлений писателя, посвященных увековечиванию памяти жертв Бабьего Яра.

10 октября 1959 года в «Литературной газете» в рубрике «Писатель предлагает» была напечатана статья Некрасова «Почему это не сделано? (О памятнике погибшим в Бабьем Яру в Киеве)» с протестом против планов соорудить там парк и стадион, «засыпать овраг глубиною в 30 метров и на месте величайшей трагедии резвиться и играть в футбол?». В сентябре 1966 года писатель выступил на стихийном митинге в связи с 25-летней годовщиной начала проводившихся немецко-фашистскими захватчиками массовых расстрелов в Бабьем Яру.

Некрасова стали обвинять в организации «массовых сионистских сборищ». Даниил Гранин вспоминал о словах Н. С. Хрущёва, произнесённых по этому поводу: «В Бабьем Яре погибли и русские. Кого больше? Если мы будем этим заниматься, то породим рознь». За год до смерти Некрасов, вспоминая о событиях того года, сказал: «Здесь расстреляны люди разных национальностей, но только евреи были убиты за то, что они - евреи...».

И всё-таки памятник в Бабьем Яру был установлен, и в этом немалая заслуга писателя.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии