12+

Воскресенье, 13 октября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +12° ночью +8°

Завтра +16°

Курсы валют

USD 64.224 −0.5179

EURO 70.730 −0.5703

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кухня и цены в каком из новомосковских заведений быстрого питания нравится Вам больше всего?
18%
7%
5%
4%
39%
9%
4%
6%
3%
5%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Самый тиражный автор

26 декабря 2018 00:02

26 декабря 1893 года родился Мао Цзэдун, китайский государственный и политический деятель, автор одной из самых издаваемых книг.  

16 декабря 1966 года в Пекине были изданы «Цитаты Председателя Мао Цзэдуна». Цитаты «великого кормчего» было велено читать постоянно и знать назубок, они были переведены на все языки, включая эсперанто. 

Уникальность данной книги прежде всего в том, что она считается второй в мире после Библии по количеству выпущенных экземпляров. Общий тираж за весь период, когда книга была в печати, составил порядка 900 млн. экземпляров. Для сравнения, тираж всех книг про Гарри Поттера, который считается третьим в мире, составляет чуть более 100 млн. книг.

1. Хочешь мира - готовься к войне

Мы - за уничтожение войны, нам война не нужна, но уничтожить войну можно только через войну. Если хочешь, чтобы винтовок не было, - берись за винтовку.

2. Привычка хмурить брови

Для каждого дела надо заставить свой мозг поработать. В народе говорят: "Только нахмуришь брови - в голове рождается план", то есть размышление рождает мудрость. Для того чтобы избавится от такой распространенной в нашей партии болезни, как слепота, надо ратовать за то, чтобы люди думали, владели методом анализа вещей и явлений и воспитывали у себя привычку к анализу.

3. Опора на себя

Мы за опору на собственные силы. Мы хотели бы получить помощь извне, но ставить себя в зависимость от нее мы не должны. Мы полагаемся на собственные усилия, на творческие силы всей нашей армии и всего народа.

4. Главный принцип

Все то, против чего враг борется, мы должны поддерживать, а против всего того, что враг поддерживает, мы должны бороться.

5. Бедность как возможность

Помимо прочих особенностей шестисотмиллионное население Китая заметно выделяется своей бедностью и отсталостью. На первый взгляд это плохо, а фактически хорошо. Бедность побуждает к переменам, к действиям, к революции. На чистом, без всяких помарок листе бумаги можно писать самые новые, самые красивые иероглифы, можно создавать самые новые, самые красивые рисунки.

6. Важно помнить

Враг сам по себе не исчезнет.

7. Слушать массы

Если мы поведем наступление, когда массы еще не пробудились, то это будет авантюризмом. Если мы насильно поведем массы на выполнение того, чего они не хотят, то результатом будет неизбежное поражение. Если мы будем стоять на месте когда массы требуют движения вперед, то это будет правый оппортунизм.

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии