12+

Пятница, 22 ноября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −6° ночью −10°

Завтра −4°

Курсы валют

USD 63.843 −0.1783

EURO 70.700 −0.1527

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
90%
2%
2%
1%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Мрачная и замкнутая жизнь и творчество

19 декабря 2018 00:36

Эмиле Бронте была средней из трёх сестёр Бронте. Она прожила очень странную, замкнутую и недолгую жизнь.

Эмили за свою жизнь примерно 2 года провела вне стен, отчего дома, включая учебу в школе, преподавание в Галифаксе и пансионат в Бельгии. Знакомая сестер в Брюсселе миссис Дженкинс писала: «Эмили с трудом произносила больше, чем односложные ответы».

Эмилия по свидетельству современников, не отличалась общительностью, скорее была скрытной, молчаливой и склонной к мистицизму. В этом Эмилия Бронте и сестра ее Шарлотта были полными противоположностями - та, по воспоминаниям многих, была весела, энергична, общительна и любила затевать всякие игры. Эмилия отличалась стойким и мужественным, хотя и упрямым, характером.

Мистицизм и мрачность нашло отражение и в ее творчестве. В «Грозовом перевале» слово «дьявол» упоминается 36 раз, «черт» - 27 раз, «ад» - 22 раза и «изверг» - 19 раз. В отличие от романа «Джейн Эйр» ее сестры Шарлотты, где эти слова употребляются 3, 12, 11 и 9 раз соответственно.

Однажды Эмили сказала детям, которых она учила в школе Лоу-Хилл, что предпочитает школьного пса любому из них. Эмили очень любила животных, и среди ее питомцев было несколько собак и сокол по имени Неро.

Эмилия проводила свое время за литературными занятиями, вела домашнее хозяйство и ухаживала за братом. Бренуэлл постепенно спивался, кроме того, он был наркоманом и употреблял опиум. Его поведению были свойственны приступы ярости и дебош - естественно, жизнь с ним в одном доме порой превращалась в настоящий ад. Постепенно он заболел туберкулезом и окончательно слег.

Личной жизни Эмилии Бронте не суждено было не только сложиться, но и просто возникнуть - ее круг был ограничен лишь семьей: стареющий отец, пьющий брат да младшая сестра Энн, которая тоже редко куда отлучалась из родного гнезда. Детей у Эмилии Бронте не было.

Эмилия ухаживала за братом до самого последнего дня - в сентябре 1848 года Патрика Бренуэлла не стало. На его похоронах Эмилия сильно простудилась и тоже заболела чахоткой. Ее кончина произошла уже в декабре этого же года. Эмилия Бронте прожила очень короткую жизнь, в июле ей исполнилось лишь тридцать лет.

В вечер накануне своей смерти она настояла на том, чтобы самой покормить собак, как делала это всегда. 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии