12+

Суббота, 19 октября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +14° ночью +10°

Завтра +17°

Курсы валют

USD 63.954 −0.0602

EURO 71.130 +0.2276

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
82%
4%
4%
1%
8%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Орден за школы

18 декабря 2018 00:00

18 декабря 1899 году Антону Чехову был пожалован орден святого Станислава III степени «За отличное усердие в делах народного просвещения».  Эту награду он получил за строительство школ.

В Серпуховском уезде при его участии были построены три школы. Некоторые считают, что строил он их за свой счет, но это не совсем соответствует истине.

Чехова земство назначало попечителем школ, после чего за него ложились все организационные дела. Он искал архитектора, землекопов, плотников. Стоила постройка школы около 3 тысяч рублей, и обыкновенно расклад был такой: рублей триста давали мужики, тысячу или около - земство, а остальные деньги жертвовали хорошие люди с достатком,  как жители уезда, так и вне его. К примеру, друг Чехова - А.С.Суворин пожертвовал полторы тысячи.
Но и писатель жертвовал свои средства. Так, на постройку школы в Мелихово он отдал выручку за спектакль «Дядя Ваня». Позднее, в воспоминаниях, его сестра, назвала сумму выручки в тысячу рублей.

Сам Чехов никогда не афишировал свою благотворительную деятельность, потому-то и к награждению отнёсся достаточно прохладно и пожалованный орден никогда не носил.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии