12+

Суббота, 07 декабря 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 63.814 −0.3813

EURO 70.725 −0.3841

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

«Карусель» в Новомосковске может закрыться. А что бы Вы хотели видеть на месте этого гипермаркета?
59%
2%
3%
36%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Вдохновленный «медным кувшином»

04 декабря 2018 00:06

4 декабря 1903 года родился писатель Лазарь Гинзбург, более известный как Лазарь Лагин, автор сказки, про старика Хоттабыча.

В конце 30-х годов Лазарь Лагин был направлен в долгосрочную командировку на остров Шпицберген. В свое время прочитал труд Томаса Энсти Гатри «Медный кувшин» и находясь под впечатлением от этой книги, в Заполярье он начинает писать историю о приключениях обыкновенного мальчика Вольки, жизнь которого кардинально переменилась после того, как он освободил из волшебной лампы чудеснейшего старика Хоттабыча.

Сначала эта повесть-сказка была опубликована в газете «Пионерская правда» и журнале «Пионер». А вот отдельной книгой сказка стала только через два года, в 1940 году. Интересно то, что первая редакция разительно отличалась от последующей, которую читатели смогли приобрести аж в 1951 году. За 11 лет были изменены персонажи и эпизоды, в самой книге появились новые интересные страницы. А сценарий фильма, который по сей день с одинаковым удовольствием смотрят и взрослые, и дети, был написан автором как раз на основании второй редакции сказки.

Лазарь Лагин очень аккуратно и внимательно относился к политической ситуации в стране, которая постоянно претерпевала изменения. Поэтому правил почти каждое издание своей сказки. 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии