12+

Вторник, 22 октября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +11° ночью +10°

Завтра +15°

Курсы валют

USD 63.761 −0.1936

EURO 71.170 +0.0397

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
86%
3%
4%
1%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

В археологическом музее Новомосковска новая выставка

03 декабря 2018 15:47

Необычные «жители» занимают сегодня полки стеклянных витрин камерного выставочного зала археологического музея: все экспозиционное пространство здесь заполонили куклы.

«Тильды и не только» - так называется выставка разножанровых кукол, сделанных руками мастериц Новомосковска, Кимовска, Тулы, Северо-Задонска, которая развернута сейчас в археологическом музее города. Среди авторов люди разного возраста и разных профессий, имеющих такое необычное увлечение.

Больше десятка мастериц  предлагают новомосковским жителям познакомиться со своими  работами – очень разными и очень интересными. Эти куклы, как люди, - кажется,  каждая живет своими интересами и каждая имеет свой характер. Они очень разные внешне - выполнены в разной технике из разных материалов. Уже само название выставки говорит об этом.

Так, Тильды, пришедшие к нам из северной Европы,   имеют своеобразный вид,  сшиты  целиком из ткани, у них достаточно простой покрой и символические черты лица: только намеченный нос, глазки-точечки, рта обычно нет, длинные руки и ноги. В этом стиле изготавливают куклы, к примеру, Надежда Белоусова, работник Городского дворца культуры, Людмила Волкова, в прошлом инженер-конструктор, ныне пенсионер, кимовчанка Светлана Данилочкина, педагог Центра досуга детей и подростков и другие участник нынешней выставки.

При этом, к примеру,  Надежда Белоусова представила на выставке и совершенно другой кукольный жанр – «Снежки», или «Снежные девочки». С одной стороны, Снежка похожа на Тильду – намеком на лицо, тоже не имеющее рта, но отличается большими, крепкими, устойчивыми ногами. Популярность их в наши дни очень велика, многие мастерицы увлекаются сегодня этой интерьерной куклой.  

А кимовчанка Екатерина Егорова, педагог школы-интерната, не только ведет кружок   текстильной куклы, но еще  и создает куклы-игрушки из ваты.

…Экспонаты на этой необычной выставке сидят, стоят, смотрят на зрителя и, словно напрашиваются,  – «возьми меня в руки!».

Особое внимание привлекают куклы в народных костюмах разных регионов страны: миниатюрные, как древние обереги – совсем без лица, одеты в костюмы, детали которых выполнены очень четко, кажется, прописаны до мелочей. Такими они вышли из умелых рук тулячки, педагога Татьяны Кулаковой, уже опытного мастера, свои работы представлявшей на серьезных выставках в областном центре.

Но, как на любой экспозиции, всё это лучше один раз увидеть, чем сто раз о ней рассказывать. У новомосковцев, взрослых и детей, еще есть время для этого: выставка продлится до 16 декабря.

По материалам «Новомосковской правды»

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии