12+

Суббота, 19 октября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +14° ночью +10°

Завтра +17°

Курсы валют

USD 63.954 −0.0602

EURO 71.130 +0.2276

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
82%
4%
4%
1%
8%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Кисть привязанная к руке

03 декабря 2018 00:00

3 декабря 1919 года умер французский живописец, график и скульптор, один из основных представителей импрессионизма Пьер Огюст Ренуар.

Личное счастье и профессиональный успех Ренуара были омрачены болезнями. В 1897 году  во время велосипедной прогулки художник упал с велосипеда и сломал правую руку. Из-за этой травмы у него начал прогрессировать ревматизм, от которого художник страдал до конца жизни.

Из-за болезни Ренуару стало трудно жить в Париже, и в 1903 году он с семьей переехала в усадьбу «Колетт» в небольшом городке Кань-сюр-Мер.

После приступа паралича, случившегося в 1912 году, несмотря на две хирургические операции, Ренуар был прикован к инвалидному креслу, однако продолжал писать кистью, которую вкладывала ему между пальцев сиделка и привязывая ее к непослушной руке.

В последние годы жизни Ренуар снискал славу и всеобщее признание. В 1917 году, когда его «Зонтики» были выставлены в Лондонской Национальной галерее, сотни британских художников и просто любителей живописи прислали ему поздравление, в котором говорилось: «С того момента, как ваша картина была вывешена в одном ряду с работами старых мастеров, мы испытали радость от того, что наш современник занял подобающее ему место в европейской живописи». Картина Ренуара выставлялась также в Лувре.

В августе 1919 года художник в последний раз навестил Париж, чтобы взглянуть на неё.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии