12+

Суббота, 19 октября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +14° ночью +10°

Завтра +17°

Курсы валют

USD 63.954 −0.0602

EURO 71.130 +0.2276

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
82%
4%
4%
1%
8%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: «Маршал» песни

02 декабря 2018 01:04

Одной из самых известных его композиций стали «Подмосковные вечера». Изначально Василий Соловьёв-Седой её забраковал. Он достал её из ящика после заказа лирической песни от авторов фильма о Спартакиаде народов РСФСР, а его напарник по творческому дуэту Михаил Матусовский набросал стихи.

Дело происходило на даче под Ленинградом, поэтому изначально в тексте вечера были «ленинградскими», но так как по сюжету атлеты перед стартами набирались сил на спортбазе в Подмосковье, внесли соответствующую правку. Худсовет счёл композицию неудачной и включил в фильм только потому, что написать другую уже не успевали. Картина получилась проходной, но песню однажды поставили на радио, чьи слушатели забросали студию письмами с просьбой её повторить.

В семидесятые годы Василий Павлович Соловьев-Седой много ездит по стране, посещает союзные республики, пишет несколько монументально-песенных циклов - «Северная поэма» (на материале народных песен), «Светлая песня» и «Мои современники» (на стихи поэта Г. Горбовского). Он также создает циклы романсов на стихи Александра Пушкина и Сергея Есенина. Последняя работа Василия Соловьева - мюзикл «Теремок» по сказке Самуила Маршака. Но дописать ее композитор не успел.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии