12+

Суббота, 19 октября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +14° ночью +10°

Завтра +17°

Курсы валют

USD 63.954 −0.0602

EURO 71.130 +0.2276

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
82%
4%
4%
1%
8%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

В археологическом музее открылись две новые выставки

21 ноября 2018 09:45

«Тильды и не только» и «Зима как вдохновение» — название дух выставок, которые открылись в археологическом музее 19 ноября.

Первый экспозиционный зал познакомит зрителей с искусством современной текстильной куклы.

Куклы на протяжении многих столетий остаются неотъемлемой частью культуры человечества.  Создание куклы всегда признавалось как тончайшее искусство, а мастера – кукольники издревле ценились в обществе.

Возраст самых древних из обнаруженных археологами кукол насчитывает около 4 тыс. лет. Эти куклы были найдены в Египте.  Правда, они мало были похожи на куклы и имели культовое значение.  Постепенно куклы все более преображались, их облик все более приближался к человеческому.

В России кукольное ремесло имеет богатую историю. Детской игрушкой на Руси кукла стала ближе к XV веку. Тогда появились первые деревянные куклы. Известно, что деревянные куклы для детей создавали в Подмосковье, в Поволжье и в северных регионах страны. Одним из центров был Сергиев Посад. Сам преподобный Сергий Радонежский вырезал игрушки из дерева.

Мир кукол преобразился с изобретением фарфора в начале XVIII века.

Тело, ручки и ножки изготавливались вручную, а головки, представляющие наибольшую сложность в создании, выполнялись на частном фарфоровом заводе семьи Бенуа в Санкт-Петербурге.

Куклы были в то время очень дорогими. Не каждая семья могла позволить себе купить фарфоровую куклу, поэтому в крестьянских семьях кукол мастерили сами из соломы, лыка и ткани. Как правило, такие куклы не несли в себе художественную ценность, но с их помощью можно узнать о народных традициях.

В стране Советов было свое видение того, как должна выглядеть советская кукла. Изготовлением авторской тряпичной куклы в то время практически не занимались. К концу 20 века интерес к куклам ручной работы возрастает.

Сейчас искусство изготовления текстильной куклы достигло своего апогея. Появились жанры в этом виде декоративно — прикладного искусства: Тильды, Снежки, Тыквоголовки и другие.

В археологическом музее выставка текстильной куклы проходит уже в четвертый раз. В этом году в экспозиции приняли участие 12 мастериц из Тулы, Новомосковска, Кимовска и Донского. Всего на выставке представлено около 100 кукол, интересных и самобытных. У каждой из них есть свой характер, они являются отражением внутреннего мира человека, который их создает.

Во втором экспозиционном зале на выставке «Зима как вдохновение» свои пейзажи представили пять самобытных художников: Александр Нахаев, Леонид Сенюшкин, Петр Рудин, Анатолий Попов, Виктор Посвежинин.

Все участники выставки – сложившиеся художники, неоднократно знакомившие новомосковских поклонников живописи со своим творчеством. Зимняя тема во все времена для художников была неисчерпаемой. Это неудивительно, природа наших просторов разнообразна, она пленяет, вдохновляет своей потрясающей красотой.

Выставка кукол будет открыта для посетителей до середины декабря, а выставка «Зима как вдохновение» продлится до конца январских праздников.

 

Фото


Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии