12+

Суббота, 19 октября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +14° ночью +10°

Завтра +17°

Курсы валют

USD 63.954 −0.0602

EURO 71.130 +0.2276

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
82%
4%
4%
1%
8%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Два-три, выходи

19 ноября 2018 00:06

19 ноября 1975 года в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке прошла премьера фильма Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки»,  поставленного по одноименному роману Кена Кизи. На следующий день картина была представлена на кинофестиале в Чикаго. Фильму достались 5 «Оскаров» во всех главных категориях: за лучший сценарий, лучшему режиссеру, исполнителям главных ролей - Джеку Николсону и Луизе Флетчер и как лучшей картине года.

Заголовком книги послужила последняя строчка детской считалки.

Не моргай. Не зевай, не моргай,
Тетка удила цыплят, 
Гуси по небу летят...
В целой стае три гуся...
Летят в разные края,
Кто из дому, кто в дом,
Кто над кукушкиным гнездом...
Гусь тебе кричит: води...

Два-три, выходи.

Перевод англ. cuckoo - не только кукушка, но и сумасшедший.

Кен Кизи широко известен по одному роману. Однако всего им было написано четыре романа. Интересно, что при таком небольшом числе произведений работы Кизи дважды экранизировали. Помимо фильма «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) по произведению писателя в 1971 сняли картину «Порою блажь великая» по одноименному роману.

Кен Кизи не просто так выбирал своими героями людей с психическими отклонениями. В 1959 году в Стэнфордском университете, чтобы заработать, Кизи пошёл работать помощником психиатра в госпиталь ветеранов «Menlo Park». Там он добровольно участвовал в экспериментах по изучению воздействия на организм ЛСД, мескалина и других психоделиков. 

Идея романа «Над кукушкиным гнездом» пришла к Кизи во время работы ночным санитаром в госпитале ветеранов в Менло-Парке. Кизи часто разговаривал с пациентам, иногда находясь под влиянием галлюциногенов, которые он принимал, участвуя в экспериментах с психоделиками. Он никогда не считал, что эти люди - ненормальные. Поэтому роман совсем не об этом. Он об отвергнутых людях, не вписывающихся в общепринятые представления о том, как человек должен себя вести. 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии