12+

Понедельник, 14 октября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +12° ночью +8°

Завтра +16°

Курсы валют

USD 64.224 −0.5179

EURO 70.730 −0.5703

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кухня и цены в каком из новомосковских заведений быстрого питания нравится Вам больше всего?
18%
7%
5%
4%
39%
9%
4%
6%
3%
5%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Прыгающая лягушка

18 ноября 2018 00:00

18 ноября 1865 года в «Saturday Press» был опубликован первый рассказ Сэмюэля Лэнгхорна Клеменса (Марка Твена) «Знаменитая прыгающая лягушка».

Доселе неизвестный, Твен сразу же стал суперпопулярным. Кстати, он был первым автором, печатавшим свои произведения на пишущей машинке, к тому же - с двойным интервалом для удобства редактирования.

Существует две версии о происхождении псевдонима Марк Твен. Одна из них гласит, что юноша, работавший помощником лоцмана, выбрал в качестве творческого имени термин навигации mark twain («метка двойка»), который означал минимальную глубину для прохождения по реке судна - 2 морские сажени. Вторая версия - что Марк Твен «позаимствовал» имя одного из героев юмористического рассказа Артемуса Уорда «Северная звезда».

Писать Марк Твен начал в 12 лет и не художественную литературу, а едкие и спорные материалы в местную газету. Вообще-то это было семейное дело - его старший брат, чтобы справиться с долгами, оставшимися после смерти отца, начал выпускать вестник о местных событиях. Младший подрабатывал там наборщиком, но во время отъездов брата оставался за старшего.

Знаменитый русский писатель Александр Грин (Гриневский) 94 года назад - 23 ноября 1922 года - закончил в Петрограде произведение, ставшее одним из самых светлых и жизнеутверждающих в истории советской литературы. Повесть-феерия «Алые паруса» почти век спустя заново возрождается на киноэкранах, театральных подмостках и прямо на Неве, где в конце июня появляется сказочный бриг.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии