12+

Пятница, 29 мая 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +19° ночью +15°

Завтра +23°

Курсы валют

USD 73.315 −0.2095

EURO 80.119 −0.4201

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как изменилось материальное положение вашей семьи за время режима самоизоляции?
1%
7%
8%
4%
1%
79%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Если враг не сдаётся...

15 ноября 2018 00:13

15 ноября 1930 года в «Правде» и «Известиях» Максим Горький выступает со знаменитой статьей «Если враг не сдается, - его уничтожают» (в газете «Известия» она вышла под заголовком «Если враг не сдаётся, - его истребляют»). 

Статья «Если враг не сдаётся, - его уничтожают» была посвящена не только и не столько борьбе с врагами, сколько проблеме создания нового социалистического мира и социалистической культуры и трудностям, которые возникают при этом.

Новую жизнь фразе Горького дал Сталин, который в приказе номер 55 от 23 февраля 1942 года, обращаясь к красноармейцам и краснофлотцам, командирам и политработникам, партизанам и партизанкам, писал: «Война есть война. Красная Армия берёт в плен немецких солдат и офицеров, если они сдаются в плен, и сохраняет им жизнь. Красная Армия уничтожает немецких солдат и офицеров, если они отказываются сложить оружие и с оружием в руках пытаются поработить нашу Родину. Вспомните слова великого русского писателя Максима Горького: „Если враг не сдаётся, - его уничтожают"».

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии