12+

Суббота, 19 октября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +14° ночью +10°

Завтра +17°

Курсы валют

USD 63.954 −0.0602

EURO 71.130 +0.2276

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
82%
4%
4%
1%
8%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Писать, чтобы не умереть с голоду

13 ноября 2018 00:03

13 ноября 1850 года родился известный шотландский писатель и поэт Роберт Льюис Стивенсон.

Стивенсон появился на свет в Эдинбурге в семье инженера Управления Северными маяками. С детства мальчик отличался слабым здоровьем - из-за постоянных болезней он много времени проводил в кровати, самым доступным для него развлечением было чтение книг. 

В 18 лет он по настоянию отца Роберт поступил на факультет юриспруденции в Эдинбургский университет и начал писать короткие непринужденные эссе обо всем, что происходило вокруг. Получив адвокатскую мантию, он забросил занятия правом - с одной стороны, по состоянию здоровья, с другой - из-за первых литературных успехов. В поисках славы молодой человек уехал во Францию, где несколько лет жил практически впроголодь, на скудный гонорар молодого писателя. Во небольшой деревушке, известной тем, что там часто собирались художники, Роберт встретил любовь всей своей жизни. Увлёченная живописью американка Франсис Осборн была старше его на десять лет и имела двоих детей. Как только она получила развод, Роберт сделал ей предложение.

В 1880 году Стивенсону был поставлен диагноз - туберкулёз. Ранее от этой болезни несколько лет страдала мать писателя, поэтому Стивенсон взял семью и поехал искать место, где он смог бы жить. Объехав полмира, он остановился на острове Самоа в Полинезии. Стивенсон подружился с детьми своей обожаемой Фани - пасынок даже стал соавтором нескольких его книг. Всё время писатель проводил у себя в кабинете, засыпая над черновиками - лишь бы только прокормить семью. Его усилия были вознаграждены - британская публика заинтересовалась работами соотечественника с другого конца света. Новелла «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда» помогла семье Стивенсона вылезти из долговой ямы и зажить по-человечески. К сожалению, счастье не длилось долго. Биографы уверены, что причиной смерти писателя стали не его больные лёгкие, а переутомление.

Однажды у Стивенсона отнялась правая рука. От его возможности писать зависело благосостояние семьи, поэтому он научился делать это левой рукой. Чтобы помочь мужу, Франсис научилась стенографировать, стала его литературным секретарём и начала записывать романы под диктовку. Потом у Роберта пропал голос, его скрутил ревматизм, а глаза начали гноиться. То есть он не мог писать, читать, говорить и передвигаться самостоятельно, но ради семьи был готов на всё. Так он научился диктовать на языке глухих при помощи только одной руки. Вскоре болезнь отступила, к писателю вернулись речь, зрение и активность, а самое главное - он победил туберкулёз, мучивший его на протяжении стольких лет.

3 декабря 1894 года 44-летнего литератора сразил обширный инсульт.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии