12+

Суббота, 19 октября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +14° ночью +10°

Завтра +17°

Курсы валют

USD 63.954 −0.0602

EURO 71.130 +0.2276

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
82%
4%
5%
1%
8%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: «Плюю на Папу!».

24 октября 2018 00:02

24 октября 1949 года в своём рабочем кабинете во Львове был убит украинский советский писатель Ярослав Галан. Его убийство было совершено украинскими националистами Михаилом Стахуром и Иларием Лукачевичем.Поводом для расправы стали сложные взаимоотношения писателя с католической церковью и разоблачения преступлений украинских националистов.

Сначала Римский папа Пий XII отлучил Галана от церкви, а тот в отместку опубликовал антиклерикальную сатиру «Плюю на Папу!».

Неудачных попыток убить Ярослава Галана было несколько. Пока за дело не взялся Роман Щепанский, сын униатского священника, долгое время служивший в охране митрополита Шептицкого, встречавшийся с Галаном еще до войны. 

План убийства журналиста на сей раз разрабатывался в селе Сороки (под Львовом) в доме священника Дениса Лукашевича, который еще в 1930-х встречался с С. Бандерой и был знаком с его отцом - священником Андреем Бандерой. Лукашевич и его семья знали Галана по довоенному времени, а сын Лукашевича Илларий, в прошлом воспитанник Львовской духовной семинарии, а затем студент сельхозинститута, с августа 1949 года частенько захаживал к Ярославу Александровичу по институтским делам.

8 октября 1949 года Щепанский направил к журналисту Иллария Лукашевича и оуновца Романа Чмиля. Однако в квартире писателя оказалось много гостей, так как в это время художник Грузберг рисовал портрет хозяина.Бандиты не стали выполнять акцию.24 октября Лукашевич и Стахур, вооружившись пистолетами, гранатами и гуцульским топориком, направились на квартире где жил Я. Галан.

Домработница знала Лукашевича по прежним посещениям и спокойно впустила гостей в квартиру. Писатель находился в кабинете. Выбрав момент, Лукашевич дал знак Стахуру, и тот топориком ударил журналиста по голове. Уже мертвому, он нанес еще десять ударов в голову. Стахур рассказал на судебном процессе: «После первого удара Галан поднял немного вверх руки и застонал. А я продолжал наносить ему топором удары по голове. Убедившись, что писатель убит, я бросил окровавленный топор, снял с себя залитый кровью плащ и помог связать домработницу».

Стахур потом говорил: «Писателя Галана нужно было убить, потому что он в своих произведениях разоблачал украинских националистов и униатское духовенство. Ватикан страшился его».

Стахур был пойман через два года и по приговору суда повешен, другие убийцы - расстреляны. Пособники поучили по 10-25 лет лишения свободы.

Ярослав Галан был похоронен на Лычаковском кладбище. Его в последний путь провожали тысячи сограждан. 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии