12+

Понедельник, 18 ноября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +1° ночью 0°

Завтра +2°

Курсы валют

USD 63.888 −0.322

EURO 70.411 −0.265

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
90%
2%
2%
1%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: «Кто такой этот Брэдбери?»

20 октября 2018 00:07

Только эту свою книгу автор причислял к жанру научной фантастики, объясняя его как искусство отобразить возможное развитие событий, а все остальное свое творчество относил к фэнтези - картинам несбыточного. Выбрав место своей могилы (Брэдбери скончался в 2012 году), он пожелал, чтобы на ней, кроме имени и дат жизни, была начертана одна фраза - «Автор «451° по Фаренгейту». Эти цифры означают температуру, при которой воспламеняется и горит бумага, и герой романа, пожарный Гаю Монтэг, обязан не тушить пожары (такой опасности давно не существует), а сжигать книги. Сжигать, чтобы обуздать человеческий разум. «Как можно больше спорта, игр, увеселений - пусть человек всегда будет в толпе, тогда ему не надо думать», - наставляют героя, которому все же удается вырваться из навязываемых ему оков.

Книга вышла в самый разгар маккартизма в США, когда каждый второй американец поддерживал сенатора Джозефа Маккарти, организовавшего «охоту на ведьм» в госучреждениях, «черные списки» лиц, подозреваемых в коммунистических взглядах и антиамериканской деятельности. Книге предшествовали два рассказа - «Лучезарный Феникс» и «Пешеход», первым из которых был написан пятью, а второй двумя годами ранее и которые стали сюжетной основой романа, написанного автором за 9 дней. В те годы ФБР подозревало Брэдбери в сочувствии коммунистическим идеям, изучало его биографию и окружение, но никаких доказательств его членства в партии не нашло. Книгу Брэдбери не сжигали, но в 1970-х годах она, без ведома автора, была подвергнута цензуре: из текста исключили или подвергли правке места, содержащие, по мнению издателя, бранные или несовместимые с моралью слова. Писатель узнал об этом случайно, и только тогда его текст был восстановлен.

С первых же публикаций произведений Брэдбери в СССР он стал любимым автором миллионов читателей. Свидетельством такой популярности стал рассказ самого писателя, как он присутствовал при посещении Голливуда кинорежиссером Сергеем Бондарчуком, представлявшим выдвинутый на «Оскара» фильм «Война и мир». В длинной веренице знаменитостей Брэдбери стоял последним. Бондарчук мало кого узнавал, но, дойдя до Брэдбери, в восторге заключил писателя в объятья, схватил бутылку «Столичной» и усадил его за один стол с собой и своими друзьями. Американцы, расходясь, удивленно переспрашивали друг друга: «Кто такой этот Брэдбери?». 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии