12+

Суббота, 19 октября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +14° ночью +10°

Завтра +17°

Курсы валют

USD 63.954 −0.0602

EURO 71.130 +0.2276

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
82%
4%
4%
1%
8%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

В библиотеке презентовали книги, посвященные семье царя Николая Романова

18 октября 2018 09:39

Презентация четырех семейных книг, посвященных Царственным страстотерпцам – расстрелянной семье царя Николая Романова,  состоялась в Центральной библиотеке Новомосковска.

Летом нынешнего года исполнилось 100 лет с даты их трагической гибели: в ночь с 16 на 17 июля 1918 года Романовы и их слуги были расстреляны в подвале Ипатьевского дома Екатеринбурга по постановлению большевистского Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

И хотя до сих пор однозначной оценки  деятельности царя и в целом монархического устройства России в нашем обществе нет, нечеловеческая  кончина семьи Романовых воспринимается по-настоящему трагической. В 1981 году Романовы были причислены к лику мучеников Русской Православной Церковью за рубежом, а в 2000 году канонизированы Русской Православной Церковью как царственные страстотерпцы. Подходя с этой позиции, организаторы встречи – а это совместный проект Свято-Успенского мужского монастыря, регионального отделения «Союза православных женщин» и Новомосковской библиотечной системы -  тему ухода из жизни царской семьи в презентации обозначили как «100 лет со дня рождения в Вечность». Объектом презентации стали четыре детские книги о семье Романовых, составленные юными авторами, участниками Пушкинской программы  Свято-Успенского мужского монастыря, которую изучают школьники под руководством педагога-филолога Натальи Бородиной.

Собрались на презентацию разные люди, большинство которых верующие: представители духовенства, руководители и педагоги воскресных и общеобразовательных школ, их ученики с родителями,  библиотечные работники, активистки регионального отделения общественной организации «Союз православных женщин», члены Пушкинского общества и др.

Но сначала в  фойе библиотеки состоялось открытие передвижной епархиальной выставки «Семья», посвященной царской семье. Об экспозиции новомосковцам рассказала ее автор-составитель Марина Михалева, руководитель Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор». Она познакомила с редкими семейными фото Романовых, изданиями о царской семье - родителям и детям посвящены отдельные блоки  выставки.

Продолжилась встреча в конференц-зале библиотеки, где юные составители презентовали свои книги. Пятиклассница Наталья Шмелева собрала в свое издание воспоминания современников о великих княжнах Ольге, Татьяне и Анастасии. Тоже пятиклассник Юрий Семенов аналогичный труд посвятил царевичу Алексею. Студентка первого курса политехнического колледжа  Анастасия Семенова сделала подборку по письмам царицы Александры Федоровны, а семиклассница Мария Киселева обратилась к иконе Божией Матери «Державная», история которой  переплелась с историей России -  в 1917 году ее находка  совпала с отречением от престола Николая II, и верующие увидели в этом особый знак.    

Свои работы юные новомосковцы выполнили с помощью родителей и близких – в итоге получились семейные книги, что особенно подчеркивали на презентации, на примере Романовых освещая, в первую очередь, именно идею укрепления семейных ценностей.  Об этом же в своих приветствиях говорили благочинный церквей по Новомосковскому округу, протоиерей Владимир; руководитель Пушкинской программы  Свято-Успенского мужского монастыря, автор проекта «Семейная книга»  Наталья Бородина; игумен этого монастыря Елисей. В программе были также выступления монастырского хора, стихи и музыкальные номера вокального ансамбля гимназии № 13 под руководством педагога Веры Власовой и др.  

Добавим, к слову, что деятельность новомосковского учителя Натальи Бородиной накануне была высоко оценена на XIII Образовательных чтениях Центрального федерального округа «Молодежь: свобода и ответственность», которые с 10 по 12 октября прошли в Туле. В числе отличившихся  она отмечена за большую духовно-нравственную работу в числе победителей регионального и окружного этапов Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

По материалам «Новомосковской правды»

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Докmop Бomoв (19 октября 2018 00:07):


Эх! эх! придет ли времечко,
Когда (приди желанное!…)
Дадут понять крестьянину,
Что розь портрет портретику,
Что книга книге розь?
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого —
Белинского и Гоголя
С базара понесет?
Ой, люди, люди русские!
Крестьяне православные!
Слыхали ли когда-нибудь
Вы эти имена? ©

Вот вам и просветители, вот вам и плоды просвещения!
XXI-й век, а Библиотека не по квантовой механике книжки презентует, не о нанотехнологиях рассказывает, но забивает мозги детям слюнявыми россказнями о Николаше Кровавом, которого ортодоксы вдруг назначили святым.
P.S.
Лет эдак пятнадцать назад, когда об интернетах я лишь мечтал, зашёл в один из библиотечных филиалов и попросил томик стихов Рембо.
Стою, жду... Появляется библиотекарша и протягивает книжку, на обложке которой красуется:
«Рэмбо: Первая Кровь».
))
mihail poljakov (19 октября 2018 02:54):
У кого не спрашивал-никто не может объяснить ,в чем их "мученичество". Получить пулю у военных всегда считалось лёгкой смертью.я уж не говорю про явную " не святость" всей их деятельности при жизни.монархизм был пятой ногой России.мешавший ей двигаться к процветанию.
София Перовская (19 октября 2018 08:46):
Неужели непонятно почему сейчас в нашем обществе провозглашают в святые и в мученики царей и им подобных? Да потому что в настоящее время ,мы пришли к той же истории ,только не капиталистической ,где власть передавалась по родословной,а по анархии ,когда власть покупается жуликами и ворами,как нашим бывшим ,например, главам города и им подобным.И не удивлюсь если они себя считают тоже святыми....мучениками (Мучаются куда деть наворованные у народа деньги)

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии