12+

Пятница, 29 мая 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +18° ночью +13°

Завтра +23°

Курсы валют

USD 73.315 −0.2095

EURO 80.119 −0.4201

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как изменилось материальное положение вашей семьи за время режима самоизоляции?
1%
7%
8%
4%
1%
79%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: Поговорим, как держава с державой!

18 октября 2018 00:08

После окончания мужской гимназии в Пскове, Тынянов поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, где впервые заинтересовался Вильгельмом Кюхельбекером - декабристом, поэтом и другом Пушкина по лицею.

Кюхельбекер был незаслуженно забыт как поэт - именно на эту сторону его жизни обратил внимание Тынянов. Впоследствии он всюду искал рукописи стихов Кюхельбекера, и был первым человеком, который прочитал их. Он всеми силами добивался, чтобы его стихи были опубликованы. Так он определился с будущей профессией - историка и критика литературы.

Однажды Корней Чуковский попросил Тынянова составить небольшую брошюрку о Кюхельбекере, а через несколько месяцев писатель принес ему рукопись целого романа. После публикации книга «Кюхля» пользовалась бешеной популярностью, хотя сам автор за славой не гнался и даже стеснялся своей литературной деятельности.

Вторым историческим романом-биографией стала книга «Смерть Вазир-Мухтара» посвящённая Александру Грибоедову.

Писатель планировал закончить трилогию большой книгой про Пушкина, но не успел. Он умер в эвакуации, вдали от дома, после изнуряющей болезни.

Владимир Маяковский высоко оценил творчество писателя и практически поставил его «на пьедестал» рядом с собой. «Ну, Тынянов, поговорим, как держава с державой!», - сказал он типичной для себя гиперболизировано-эпатажной манере. 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии