12+

Вторник, 18 декабря 2018 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −13° ночью −11°

Завтра −9°

Курсы валют

USD 66.621 +0,1871

EURO 75.381 −0,0076

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого, на Ваш взгляд, в Новомосковске, можно назвать «Человеком года 2018»?
14%
2%
22%
7%
1%
29%
25%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Культура

Культпросвет: «Министр» культа кандомблэ и друг СССР

10 августа 2018 01:00

В 18 лет Жоржи Амаду стал журналистом, в 20 - написал свой первый роман, в 23 года впервые оказался в тюремной камере за политическую деятельность, а в 34 был избран членом парламента от коммунистической партии.

Его книги не раз запрещались в Бразилии и Португалии, а в 1951 году Амаду был удостоен Международной Ленинской премии. Его романы были переведены на русский и другие языки и неоднократно экранизировались.

Его жизнь была ярко окрашенной. Иногда про Амаду говорили, будто он был жрецом культа вуду. На самом деле это не так. Амаду в бытность депутатом бразильского парламента от Бразильской коммунистической партии внес законопроект о легализации местного культа кандомблэ (до этого он был запрещен, его сторонники жестоко преследовались). В знак уважения сторонники культа присвоили Амаду титул «оба» - что-то вроде «старейшины» или «министра».

Амаду много раз бывал в Советском Союзе. Первый приезд состоялся в 1948 году. Впечатления от этой поездки он отразил в поэме «Песнь о советской земле» и книге очерков «В мире мира».«Советская земля! Ты - наша мать, Сестра, любовь, спасительница мира!» - эти вдохновенные строки молодой Жоржи Амаду написал после первой поездки в СССР.

Выход этих книг упрочил репутацию Амаду как верного друга СССР. Однако отношение бразильского писателя к нашей стране не оставалось неизменным. Он так тяжело пережил разоблачение культа Сталина на ХХ съезде КПСС в 1956 году, что испытал глубокий творческий кризис и 3 года ничего не писал.

В 1990 году он так вспоминал об этом периоде: «Потерять веру в то, во что верил раньше, за что боролся всю свою жизнь... А тот, на кого мы смотрели, как на бога, не был богом, он был всего лишь диктатором..., восточным деспотом». В 1968 году он был оскорблен вводом советских войск в Чехословакию и до 1987 года не приезжал в СССР. 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии