Погода сегодня

Днем +19° ночью +9°

Завтра +20°

Курсы валют

USD 77.254 −0.2569

EURO 91.916 −0.1507

12+

Среда, 14 апреля 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Работа в какой из городских сфер ЖКХ и благоустройства, на ваш взгляд, организована хуже чем остальных?
2%
80%
3%
0%
2%
13%
0%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Книга и война…

08 апреля 2021 09:56

Казалось бы, эти два понятия несовместимы. Но именно печатное слово было самым востребованным, самым необходимым и самым долгожданным в период Великой Отечественной войны — утверждают Светлана Змеева и Анжелика Польшина в своем исследовании «Сталиногорские библиотеки в период Великой Отечественной войны».

В результате многолетнего поиска по газетным публикациям «Сталиногорской правды» авторам удалось буквально по крупицам восстановить сведения о работе библиотек в роковые 1940-е. В том числе, это и личные истории сотрудниц библиотечной системы, чья юность пришлась на годы войны. Так, в ответ на просьбу Клавдии Трушниковой в 1942 году ей было дано такое направление на работу: «Восстанавливать библиотеку в Сталиногорске». «Я поначалу думала, что пришла работать в библиотеку временно, — вспоминала Мария Снегирёва, заведующая читальным залом Сталиногорской городской библиотеки. — Но поняла, что интересней этой профессии не найти. Несмотря на мизерную зарплату. Так и проработала в одной библиотеке целую жизнь, до пенсии — 42 года».

«Ещё и сегодня в некоторых библиотеках Новомосковской библиотечной системы можно увидеть опалённые огнём книги военных лет. Это книги-фронтовики — они горели, тонули, принимали на себя автоматные очереди и падали на землю вместе со сражёнными читателями.

Сохранились многочисленные свидетельства участников Великой Отечественной войны о том, насколько велика была потребность в библиотеках и книгах. Они несли слово надежды, рассказ о великом прошлом, уверенность в нашей Победе!»

Читать полностью на сайте «Сталиногорск 1941»: https://stalinogorsk.ru/biblioteki

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии