Погода сегодня

Днем +19° ночью +9°

Завтра +20°

Курсы валют

USD 77.254 −0.2569

EURO 91.916 −0.1507

12+

Среда, 14 апреля 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Работа в какой из городских сфер ЖКХ и благоустройства, на ваш взгляд, организована хуже чем остальных?
2%
80%
3%
0%
2%
13%
0%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

115 лет со Дня рождения Алексея Бережного

15 марта 2021 10:56

14 марта исполнилось 115 лет (1906–1969) со дня рождения Бережного Алексея Денисовича, первостроителя химического комбината и города, директора ремонтно-механического завода Новомосковского химкомбината, Почётного гражданина г. Новомосковска.

Бережной Алексей Денисович родился 14 марта 1906 года в Ялте, в семье рабочего треста «Крым-энерго». В 1933 году по путёвке Московского горкома партии прибыл на строительство Бобриковского (в настоящее время Новомосковского) химкомбината на должность техника отдела главного механика ремонтно-механического завода. Отметив незаурядные организаторские способности и «инициативную жилку» А. Д. Бережного, руководство назначило его секретарём партийной организации предприятия. С тех пор «большая химия» стала главным и единственным смыслом его жизни. В 1934 году коллектив завода изготовил первый в СССР дорожный комбайн, который получил высокую оценку на Центральном совете Автодора в Москве.

Работал директором ремонтно-механического завода Новомосковского химкомбината с 1939 по 1969 годы. До начала Великой Отечественной войны А. Д. Бережной успел провести в цехах большую работу по улучшению организации труда, совершенствованию технологий, внедрению многих технических новшеств. По воспоминаниям ветеранов, он был известен как плановик, конструктор, бухгалтер, кадровик и снабженец в одном лице. Он всегда имел при себе планшет со множеством разного размера и цвета бумаг (чертежи, квитанции, расчёты), каждая из которых могла понадобиться ему в любой момент. Сам объяснял свою педантичность, казавшуюся многим излишней, просто: «Зачем отвлекать людей без надобности, когда и сам в силах разобраться». И сил у него действительно хватало на многое.

Во время Великой Отечественной войны А. Д. Бережной организовал на предприятии производство по выпуску боеприпасов, за что был удостоен ордена Трудового Красного знамени.

После освобождения Сталиногорска (в настоящее время Новомосковска) принимал активное участие в восстановлении химкомбината. В период перевода химкомбината на природный газ потребовалось большое количество разнообразного нестандартного оборудования. А. Д. Бережной организовал его выпуск, что дало возможность быстро освоить новые комплексы аммиачного и хлорного производства, а также цехов переработки аммиака.

Неоднократно избирался членом Пленума горкома КПСС и депутатом городского Совета депутатов трудящихся. Внёс большой вклад в восстановление и развитие Новомосковского химкомбината, активно участвовал в общественной жизни и строительстве города. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1966 года «за выдающиеся заслуги в организации промышленного производства» А. Д. Бережному было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Решением исполнительного комитета Новомосковского городского Совета депутатов трудящихся № 346 от 23 мая 1967 года А. Д. Бережному присвоено звание «Почетный гражданин Новомосковска».

Умер в 1969 году в Новомосковске.

В 1969 году улица Почтовая была переименована в улицу Бережного. В том же году на доме № 21, где жил А. Д. Бережной, установлена памятная доска. В 2008 году доска была обновлена.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии