12+

Понедельник, 08 марта 2021 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −4° ночью −6°

Завтра −4°

Курсы валют

USD 74.428 0

EURO 88.933 0

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как строго Вы соблюдаете масочный режим?
4%
6%
58%
4%
15%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Первые улицы нашего города

17 февраля 2021 12:31

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям об улицах города: как, когда и почему они получили, то или иное название.

Улица Индустриальная – одна из старейших улиц города, располагается в северной, промышленной части города. До войны северную часть города называли - Индустриальный город, отсюда и возникло наименование улицы.

7 декабря 1931г. Бобриковский городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Московской области зарегистрировал первые улицы города на Северном участке, в их числе: Индустриальная, Набережная, Ударная.

Об улице Связи, расположенной также в Северной части города первые упоминания можно встретить в газете «Подмосковный гигант» от 16 января 1932 г.

Улицы Свободы, Советская и Транспортная получили наименование в 1933 году. Некоторые из них были переименованы в 2001 году. Так улица Советская стала Северной Советской, а Транспортная – 1-й Транспортной.

На улице Транспортной расположено старинное красивое здание Дома Культуры Заводского района. В годы строительства химкомбината на этом месте были бараки рабочих. Дом культуры был открыт в 1951 году. Для населения работало большое количество клубных формирований – это музыкальные, танцевальные, театральные коллективы, коллективы декоративно-прикладного творчества, а также рок-группы. Здесь проводили различные мероприятия, концертные, игровые программы, литературные встречи. Сегодня Дом Культуры закрыт, предстоит капитальный ремонт.

В 2018 году была начата реконструкция сквера по улице Вокзальной.

Работы по формированию комфортной среды и озеленению продолжаются. Сквер «Возрождение» стал настоящим подарком для жителей Заводского района и любимым местом отдыха для всех от мала до велика.

Улица Вокзальная образовалась в середине 30-х годов, с началом строительства домов, в которые переселяли рабочих из бараков. Свое наименование получила, потому что вела к старому деревянному вокзалу.

Еще одна улица Заводского района - Ново-Засецкая улица в 1958 году переименована в Электрозаводскую с присвоением правой стороне улицы четных номеров, левой – нечетных. Наименование получила в связи с прохождением по жилой улице электросетей высокого напряжения.              

 

 

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Алексей Малашкин (17 февраля 2021 13:23):
на фото: 30.07.1951 года. Здание нового клуба в горняцком посёлке шахт 22-26 г.Сталиногорка. Улица Индустриальная находилась в Городском районе, современный 42 квартал. На ул.Индустриальная, 7 была одна из первых школ города - школа №17, история которой сегодня забыта. В Заводском районе в 1930-х годах было несколько домов культуры.
Elena Khripkova (17 февраля 2021 13:46):
Вот это было правильно: В Заводском районе в 1930-х годах было несколько домов культуры....Музыкальная школа начала свою работу в 1944 году...еще война не закончилась....
Мария Комарова (17 февраля 2021 14:35):
Раньше по одному только внешнему виду можно было определить что это территория сквера, а теперь только по названию. Обратите внимания сколько было зелени. Есть ли у нас в городе архитектурный отдел и какие здания в городе относятся с архитектурным памятникам? Левая сторона улицы Вокзальная оригинальная по своей планировки, все было в шаговой доступности. Забота о человеке была ни просто словами написанными на бумаге.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии