2%

Рубрика: Летопись истории города

Улицы нашего города: улица Присягина

20 января 2021 10:08

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям об улицах города: как, когда и в честь кого они получили, то или иное название.

В связи с 40-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и в целях увековечения памяти, в мае 1985 года улица Спортивная переименована в улицу имени Героя Советского Союза Николая Алексеевича Присягина.

Николай Присягин (1918-1979гг.), родился в деревне Беляевка Ухловского района Рязанской области. В шестнадцать лет приехал строить первый гигант отечественной химии - Сталиногорский химкомбинат. Работал лаборантом, слесарем, а в 1939 году был призван в армию. Воевал на Северо-Западном, Калининском и 1-м Украинском фронтах. В 1944 году окончил 1-е Саратовское танковое училище. Особо отличился будучи командиром танковой роты 229-го танкового полка 70-й механизированной бригады, когда велись ожесточенные бои за Штеглиц. В районе Штеглица противник устроил много завалов, баррикад, организовал систему огня, преодолеть которую, казалось, было невозможно. Однако штурмовая группа лейтенанта Присягина доказала обратное.

Продвигаясь вдоль улицы Бухерштрассе, танкисты Присягина уничтожали огневые точки противника с максимальных дистанций. Саперы штурмовой группы проделали проходы в противотанковых минных полях, взорвали завалы и баррикады, открыв путь танкам и артиллерии к станции Штеглиц. Враг был смят, а остатки его отброшены в район Франденау.

В этих боях лейтенант Николай Присягин лично уничтожил три «тигра», два самоходных орудия, раздавил гусеницами шесть полевых орудий, истребил 150 солдат и офицеров противника. За исключительную отвагу, мужество и умение бить врага в самых сложных условиях уличного боя, лейтенанту Присягину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В память о герое - земляке Николае Алексеевиче Присягине на здании треста Домостроения, где он с 1961 по 1979 работал и на доме № 4 по ул. Присягина, где жил, открыты мемориальные доски.

Улица Присягина проходит от Комсомольской улицы до улицы Бережного и имеет совсем небольшую протяженность. Несмотря на это, на ней сумели уместиться очень важные для города объекты: Дворец детского (юношеского) творчества, ранее носивший название Дворец пионеров, открытый в канун праздника 7 ноября 1957 года, ГОУ ТО Новомосковская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

Комментарии:

Алексей Малашкин (21 января 2021 10:07):
6 минут назад
Действия
Почему первое название этой улицы было - улица Спортивная? На основании генерального плана строительства города 1949 года, который был разработан в соответствии с решением Правительства СССР от 9.07.1948 года "О восстановлении и развитии г.Сталиногорска" на этой новой улице (в то время это была окраина города) планировалось строительства грандиозного Дома спорта. В нём должны быть спортивные залы, бассейн, теннисные корты и т.д. Вход в здание - с мраморными колоннами и с величественными скульптурами спортсменов. Неподалеку должен был построен ещё один спортивный объект - современный, огромный стадион на 25 тыс. зрителей с футбольным полем, беговыми дорожками и л/а секторами. На окраине Березовой рощи ( современный Детский парк) должно было возвышаться здание Дворца шахтеров с кинотеатром и залом на 2000 человек. Для строительства уже были выделены соответствующие участки, началось проектирование, но время внесло свои коррективы и строительство не было завершено. В основном из-за того, что сталиногорцам нужно было современное, комфортное жильё - для этого и были направлены все силы и средства. Позднее, на ул.Спортивной, появились и дом для детей, и хорошо нам известный Дворец пионеров и школьников. За зданием этого Дворца располагались спортивные площадки для занятий футболом, волейболом, баскетболом, лаптой, городками и т.д. Здесь же были уголки юннатов, мичуринцев, посажен плодовый сад и др. за всем этим хозяйствам ухаживали пионеры и школьники.
Улицы нашего города: улица Присягина - Летопись истории города - Новости - ИА "Новомосковск сегодня"
Файл не выбран
Ещё
Мария Комарова (21 января 2021 15:52):
С интересом читаю о истории нашего города. В советские времена возвышали трудящихся и бытовало такое выражение "Его величество рабочий класс", поэтому и очаги культуры были действительно дворцами, в которые ходили и трудящиеся, и их дети. В городе был дворец пионеров и каждая отрасль производства имело свой дворец: дворец строителей, дворец химиков(имею в виду тот, что находился в Заводском районе и от которого остались одни развалины), не знаю называли ли ДК гипсового комбината, ДК железнодорожников и ДК ГРЭС дворцами, но вид у них достойный этого звания. За 30 лет после развала СССР построен ли в городе или районе хоть один очаг культуры? Или нет такой необходимости? Интересно, а сохранилась ли фотография старого ДК химиков? Сколько раз просматривала фотографии города, но ни разу не видела фотографию этого ДК. А какие еще дворцы есть на территории нашего района?
Aleksander Zimmer (21 января 2021 19:20):
Мария! Читаю предыдущий комментарий: "За зданием этого Дворца располагались спортивные площадки для занятий футболом, волейболом, баскетболом, лаптой, городками и т.д. Здесь же были уголки юннатов, мичуринцев, посажен плодовый сад и др. за всем этим хозяйствам ухаживали пионеры и школьники." А теперь на этом месте пустырь. Всё уничтожили. Площадка была отдана Минаковым под строительство медицинского центра не очень удачливым местным коммерсантам, которые позже разорились и ничего не построили. И заметьте, всё это разорение случилось совсем не в так называемые "лихие" 90-е.
Мария Комарова (21 января 2021 20:12):
Александр, что примечательно, оказывается кузницей руководителей города являются коммунальные хозяйства. Минаков Н.Н. был руководителем этого хозяйства, откуда благополучно в 1992 году был назначен первым заместителем главы администрации города Новомосковска и района и так был разным главой до 2 апреля 2009 года, т.е. до момента задержания.
Галина Леликова (21 января 2021 21:50):
Александру - в настоящее время участок,где прежде была оранжерея,расчищено для строительства детского сада.