2%

Рубрика: Летопись истории города

Спас полковое знамя

11 декабря 2020 09:47

В рамках проекта «Памяти героев» мы продолжаем знакомить вас с нашими земляками – героями Великой Отечественной. Сегодня речь – о полном кавалере ордена Славы Федоре Комове.

Федор Александрович Комов родился 9 декабря 1923 года в деревне Юрьево Задонского района Липецкой области, после войны жил в Сталиногорске (Новомосковске).

В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. В феврале 1942 года призван в Красную Армию. Воевал на Сталинградском, Воронежском и Западном фронтах, принимал участие в войне с Японией.

Полный кавалер ордена Славы. 31 декабря 1943 года в результате корректировки огня, осуществлённой радиотелеграфистом Комовым, было подавлено два опорных пункта сопротивления и уничтожено более роты пехоты, что позволило бойцам 618-го стрелкового полка занять наиболее выгодные позиции. За этот эпизод Ф.А. Комов 3 февраля 1944 года был награждён орденом Славы III степени.

С 23 по 24 июня 1944 в боях севернее населённого пункта Богушевское Витебской области Ф. А. Комов обеспечил корректировку огня артиллерии. Несмотря на ранение, не покинул поля боя, в результате чего конники 6-й гвардейской кавалерийской дивизии смогли успешно переправиться через реку Лучеса и начали развивать наступление на Богушевск. За это 16 августа 1944 года он был награждён орденом Славы II степени.

Командир отделения связи гвардии сержант Ф.А. Комов в наступлении в районе населённого пункта Грос-Потаурн Калининградской области обеспечил устойчивую радиосвязь наблюдательного пункта с огневыми позициями, а 24 января 1945 года спас полковое знамя, взяв командование взводом на себя. Снова был ранен, но остался в строю. Награждён 29 июня 1945 года орденом Славы I степени, став первым в полку полным кавалером ордена Славы, пишет газета «Новомосковская правда».

В марте 1947 года был демобилизован. Жил в Сталиногорске (ныне Новомосковске). Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 9 мая 1995 года. Умер 13 ноября 2001 года. Похоронен в Новомосковске.

Имя Комова увековечено на памятной плите в сквере тулякам-героям на проспекте Ленина в Туле, Аллее героев и на стенде Мемориала павшим в Великой Отечественной войне в Новомосковске, аллее Славы в Задонске Липецкой области и в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.