12+

Четверг, 28 января 2021 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем 0° ночью −1°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 75.635 +0.7785

EURO 91.670 +0.5243

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как строго Вы соблюдаете масочный режим?
3%
7%
52%
3%
21%
15%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Плацдарм удержали

07 декабря 2020 09:42

В рамках проекта «Памяти героев» мы продолжаем знакомить вас с нашими земляками – героями Великой Отечественной. Сегодня речь – о Герое Советского Союза, гвардии старшем лейтенанте Иване Сапелкине.

Родился Иван Федорович Сапелкин 4 декабря 1921 года в селе Вышний Туровец Покровского района Орловской области.

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. И.Ф. Сапелкин отличился при форсировании Днепра. В ночь на 3 октября 1943 года группа в 15 человек под командованием И.Ф. Сапелкина на лодках под огнём противника форсировала Днепр северо-западнее Киева. Группа с боем заняла участок траншеи, удерживавшейся немцами. В течение дня бойцы отразили 14 контратак. К вечеру в живых из всей группы осталось 9 человек, однако они стойко удерживали занятый плацдарм в течение двух дней. К исходу 4 октября в группе осталось в живых 5 человек, из них - двое раненых. Во время немецких контратак старший лейтенант И.Ф. Сапелкин трижды вызывал огонь на себя, лично отражая пулемётным огнём контратаки противника. Под исключительно сильным артиллерийским огнём противника он организовал и руководил переправой 1-го стрелкового батальона, а затем организовал эвакуацию раненых с правого берега реки Днепр. А когда в одну из лодок, которая перевозила раненых, попал снаряд, И.Ф. Сапелкин бросился вплавь и спас тяжелораненого красноармейца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года И.Ф. Сапелкин удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После увольнения в запас в звании гвардии капитана И.Ф. Сапелкин в 1947 году приехал в Сталиногорск и работал в тресте «Новомосковскхимстрой».

По материалам «Новомосковской правды»

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии