12+

Четверг, 28 января 2021 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем 0° ночью −1°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 75.635 +0.7785

EURO 91.670 +0.5243

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как строго Вы соблюдаете масочный режим?
3%
7%
52%
3%
21%
15%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Германский вермахт о советских пленных: «Солдатами их не считать»

01 декабря 2020 12:18

Краевед, исследователь военной истории нашего города, автор сайта «Сталиногорск 1941» Александр Яковлев продолжает серию материалов, посвященных событиям ноября 1941 года в боях за Сталиногорск.

В ноябре 41-го основные силы 239-й стрелковой дивизии вырвались из окружения под Сталиногорском. На восток в Пронск Рязанской области вышли около 8 тыс. из 11,8 тыс сибиряков и приморцев полковника Гайка Мартиросяна. Но не все вышли из окружения.

Около 1600 пленных, среди которых много раненых — обратная сторона прорыва из сталиногорского котла. Их судьбы во многом были предрешены. Даже сами немцы признают: поистине чудовищной оказалась реакция пехотинцев 29-й моторизованной пехотной дивизии вермахта!..

«Мы много говорим о подвиге, но мало — о военных преступлениях» — утверждает ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. Действительно, до сих пор можно часто встретить мнение, что зверства на нашей земле могли творить только части СС или предатели-полицаи. Ну а солдаты вермахта просто и честно выполняли свой долг — воевали. Однако никаких следов войск СС на территории Тульской области не обнаружено, а немецкая 2-я танковая армия Гудериана относилась к регулярной армии — вермахту.

Так неужели только из-за предателей-полицаев ныне в архивах хранятся все эти акты зверств немецко-фашистских захватчиков на территории районов Тульской области?

«После боя немцы буквально озверели. Ходили по домам, добивали раненых красноармейцев, — рассказывает Василий Кортуков, в ноябре 1941 года 15-летним пацаном переживший немцев в д. Ново-Яковлевка, муниципальное образование Новомосковск, — У меня в доме убили одного солдата. Много раненых красноармейцев наши положили в дом к Королевым, соломы им там постелили. Немцы ходили с колом и им убивали раненых... человек 12, всех покололи. Думал, может, кто в живых останется, но нет, всех солдат поколол он [немец]...»

А как же пленные?.. «Также собрали спрятавшихся солдат, кто, может быть, не хотел воевать или раненый был — вывели на пруд (в северной части деревни) и человек 30-35 расстреляли. С Алтайского края, здоровые были ребята…» Но не только с Алтайского — с Красноярского края, из Пензенской области, с Приморья и многих других восточных регионов Советского Союза была укомплектована призывниками и резервистами 239-я стрелковая дивизия.

В фонде 2515 «Тулоблкомиссия по расследованию злодеяний в годы Великой Отечественной войны» имеются и другие многочисленные свидетельства немецких военных преступлений. Только согласно этим актам складывается число в 128 казненных советских военнопленных из более чем 1500, не вышедших из окружения под Сталиногорском. И это далеко не полный список.

Наиболее резонансным стало немецкое военное преступление в д. Дудкино (Кимовский район), где 28 ноября 1941 года командование 29-й мотопехотной дивизии вермахта организовало показательную казнь пленных советских бойцов 239-й стрелковой дивизии. Эта жестокая расправа не упоминается нигде, ни в каких немецких документах, однако зафиксирована в акте от 27 декабря 1941 года (Кимовский архив, ф.3, оп.1, д.2. лл. 146-146-об), где местные жители, сбиваясь от волнения, пишут об этих непередаваемых на бумаге событиях так:

«Во время оккупации населенного пункта д.Дудкино Пронского с/с Кимовского р-на Тульской обл., т.е. с 24 ноября по 9 декабря 1941 года, озверелые немецкие кровожадные звери, не имея в себе человечности, всеми мерами пытали наших бойцов, захваченных немецкими бандитами, 18 человек. Из них 28 ноября 8 человек было повешено, которые висели перед глазами всего народа до прихода частей РККА, т.е. до 9 декабря, а также 10 расстреляли на реке перед виселицей, построенной фашистскими мерзавцами. Эти братья погибли смертью храбрых, которые в направлении Сталиногорска крепко уничтожали немецких злодеев».

Что ж, расскажем об этом подробнее. Итак, 27 ноября 1941 года. «Быстроходный Хайнц», командующий 2-й танковой армией генерал-полковник Гейнц Гудериан, уже умчался из Дудкино, а немецкий штаб остался. Все следующие сутки немецкие части проводили зачистку сталиногорского котла от оставшихся разрозненных сибиряков и хоронили на военном кладбище в Дудкино своих погибших товарищей.

Недалеко в продуваемом всеми ветрами сарайчике лежали бойцы — раненые из 239-й стрелковой дивизии, которых пытались вывезти при прорыве из окружения, но в темноте привезли прямо в расположение немцев в Дудкино. По другой версии — это были разведчики или бойцы одной из групп прикрытия, обеспечивавших отход основных сил дивизии. Однако маловероятно, что разведчики-сибиряки могли попасть в плен прямо в гипсе и бинтах...

Читать далее [18+]: https://stalinogorsk.ru/nemeckoe_voennoe_prestuplenie..

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии