12+

Четверг, 28 января 2021 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем 0° ночью −1°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 75.635 +0.7785

EURO 91.670 +0.5243

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как строго Вы соблюдаете масочный режим?
3%
7%
52%
3%
21%
15%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Баварская 167-я пехотная дивизия вермахта или пили бы мы сейчас баварской пиво?

26 ноября 2020 09:39

Краевед, исследователь военной истории нашего города, автор сайта «Сталиногорск 1941» Александр Яковлев продолжает серию материалов, посвященных событиям ноября 1941 года: боях за Сталиногорск, Узловую и Донской.

Штурм и захват Сталиногорска-1 (современного центра г. Новомосковска) немецкими войсками 23-25 ноября 1941 года до сих пор остается малоизученной страницей военной истории города. Дело не только в том, что защищавшая город сибирская и дальневосточная 239-я стрелковая дивизия в буквальном смысле дралась насмерть и затем вынужденно уничтожила всю свою документацию при прорыве из окружения под Сталиногорском.

Как отмечал новомосковский краевед Н. С. Чумичёв еще в 1970-х годах, «если трудовой подвиг Новомосковска отмечен орденом Трудового Красного Знамени, то военный период города на протяжении более 30 лет не изучался, и жители свыклись с тем, что боевых действий за город не происходило и в подполье никто не был оставлен. А это чревато большими бедами в деле воспитания подрастающего поколения».

В целом, так и произошло. За почти 80 лет это утверждение практически стало нормой: Сталиногорск сдали без боя. Да и вообще ничего существенного под Узловой, Донским и Новомосковском не происходило. Однако с этим решительно не согласны... те самые фашисты, штурмовавшие Сталиногорск 23-25 ноября 1941 года!

В 2017 году впервые на русском языке интернет-портал «Сталиногорск 1941» опубликовал фрагмент боевой истории немецкого 315-го пехотного полка 167-й пехотной дивизии, в котором рассказывается о ключевых событиях второй половины ноября 1941 года — о захвате Узловой и Сталиногорска-1. «Поскольку 315-й пехотный полк принимал в этих событиях исключительное участие и своими боевыми действиями существенно способствовал успеху, кажется необходимым глубже вникнуть в подробности произошедшего». Ну что ж... хоть здесь и не бундестаг, слово — немецким ветеранам. Во многих оценках с ними можно не соглашаться, но им уж точно нечего опасаться за местный патриотизм и, тем более, приукрашивать своего бывшего противника — бойцов и командиров 239-й стрелковой дивизии в боях за Сталиногорск:

«...Боевая мощь этого советского элитного соединения еще неоднократно причиняла серьезный вред»;
«...Но там юго-западнее Урванки находилась эта проклятая железнодорожная насыпь, которая уже несколько дней была хорошо известна пехотинцам 315-го пехотного полка. За ней русские оборудовали в несколько рядов хорошо замаскированные пулеметные огневые точки и позиции противотанковых орудий, которые контролировали поле перед ними»;
«...Советские орудия вели огонь от железнодорожной насыпи прямой наводкой по атакующим»;
«...Русские не сдаются, прерывисто строчат очереди из пулеметных гнезд»;
«...Сибиряки оборонялись до последнего, предпочитая быть убитыми, но не покинуть свои одиночные окопы-укрытия»;
«...Теперь повсюду бушевала ожесточенная рукопашная схватка, метр за метром пробивались пехотинцы 2-го и 3-го батальонов у окраины населенного пункта Урванка».

Нет, это не набор лозунгов к 9 мая. Это — последняя попытка: немецкий поход к Дону, наступление на Сталиногорск. Последний немецкий «успех» без прикрас, купюр и какой-либо европейской толерантности.

Рекомендуется для всех интересующихся военной историей города Новомосковска: https://stalinogorsk.ru/poslednjaja_popytka

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии