2%

Рубрика: Летопись истории города

Комсомол ни в чём не подвёл

11 октября 2020 10:05

19 сентября мы отметили 90 лет Новомосковску, а 27 ноября те же 90 лет отсчитает новомосковский комсомол - созданная на строительстве города молодежная организация. Вспомним, что в 1930 году и сами Бобрики были объявлены ударной комсомольской стройкой.

И позже, когда город рос и развивался, на каждом предприятии, в каждой школе, профессиональной учебной организации была своя комсомольская «первичка». Единственной вузовской, самой крупной среди учебных заведений в 60-е годы, безусловно, стала комсомольская организация НФ МХТИ им. Д.И. Менделеева.

Мы располагаем монографией об истории комсомола тогда еще Новомосковского филиала МХТИ им. Д.И. Менделеева «с момента рождения до периода прекращения деятельности в 1991 году», как написал в аннотации к ней автор, кандидат исторических наук, доцент Юрий ШАКИРОВ. Организация ВЛКСМ вуза оставила заметный след в истории города.

В химической среде

Приказом министра высшего образования Вячеслава Елютина от 22 июня 1958 г. на Сталиногорском химкомбинате началась организация вечернего факультета Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева с контингентом 200 человек.

Поначалу комсомольская организация студентов находилась в составе организации ВЛКСМ химкомбината.

В 1965 г. комсомольская организация института была откреплена от комбината, стала самостоятельной. Силами комсомольцев была построена спортивная площадка за главным корпусом института. Студенты филиала в составе двух агитбригад выезжали в близлежащие колхозы, где давали труженикам села концерты художественной самодеятельности.

Комсомол филиала принимал участие в организации ДНД – добровольной народной дружины. Комсомольская дружина состояла из ста человек, а дежурство осуществлялось 1 раз в 3 месяца либо на месте дежурства, которое им указывали представители правопорядка, либо в милиции.

Сто десять лучших комсомольцев филиала летом 1965 г. в составе передвижных механизированных колонн №№ 103 и 109   работали на строительстве сельскохозяйственных объектов в Новомосковском районе и в подшефном совхозе «Большевик». Комсомольская организация приняла участие в благоустройстве сквера «Сад имени XXX-летия ВЛКСМ».

Семестр третий - ССО

Вместе с филиалом росла и развивалась комсомольская организация. Если в 1966 году ее численность составила 714 человек, то в 1970 г. ее ряды выросли в два раза - 1406 человек. Комсомольская организация филиала МХТИ получила права райкома ВЛКСМ. I отчетно-выборная комсомольская конференция филиала МХТИ им. Д.И. Менделеева состоялась 25 октября 1966 года.

В целях пропаганды института комитет ВЛКСМ совместно с администрацией филиала провел в старших классах Богородицка, Ефремова и Узловой многоступенчатую Олимпиаду. Сорок финалистов, встретившихся в стенах филиала, были награждены подарками и дипломами. В 1967 г. в школьных Олимпиадах приняли участие более 3 тысяч школьников, а география его проведения расширилась за счет города Венева.

Период IX-X пятилеток развития народного хозяйства СССР, пришедшихся на 70-е гг., в целом отмечен быстрым ростом учебной и материальной базы Новомосковского филиала. Были введены в эксплуатацию новый корпус института, два гаража, склад, столовая на 200 посадочных мест. В 1970 г. первых иногородних студентов приняло общежитие № 3.

16 июня 1968 года на Тульскую целину торжественно проводили три стройотряда − «Спектр-68», «Робинзон-68» и «Прометей-68». В общей сложности студенческими строительными отрядами (ССО) было освоено 370 тыс. рублей капиталовложений. Кроме этого студенты работали на химкомбинате, в тресте «Новомосковскхимстрой», на Новомосковском кирпичном заводе и в самом институте. По итогам работы 13 студентов филиала были награждены почетными грамотами ГК ВЛКСМ и 10 человек - грамотами комитета комсомола филиала.

В 1971 г. ССО «Квант-71», «Прометей-71», «Ахтуба-71», «Робинзон-71», «Икар-71» в Казахской ССР и Тульской области освоили 400 тыс. рублей капиталовложений, построили 16 двухквартирных домов, пожарное депо, котельную, зернохранилище, столовую на 24 посадочных места и т.д. В Астраханской области студентами филиала было прополото 17 га капусты, собрано 171 тонна томатов, погружено на баржи 475 тонн фруктов. Для местного населения студентами прочитано 33 лекций, дано 17 концертов художественной самодеятельности, 25 спортивных соревнований проведено с местной молодежью. По итогам работы в Казахстане, где в совхозе Жарыкский Хобдинского района было освоено 193 тыс. рублей капиталовложений, ССО «Икар-71» был награжден Памятным знаменем Хобдинского РК КПСС. Памятным знаменем был награжден ССО «Прометей-71», построивший в селе Истленово Казахской ССР зернохранилище и жилой дом.

Члены ССО «Квант-71» в поселке Новоалексеевка Актюбинской области, где они строили кирпичный завод и жилые дома, заняли все первые места в спортивных соревнованиях.

Студент = талант

Большое внимание комитет комсомола уделял проблеме организации культурного отдыха студентов. Особой популярностью пользовались творческие вечера художественной самодеятельности, тематические вечера, вечера отдыха в кафе «Спектр».

В 1977-1978 учебном году в 10 кружках художественной самодеятельности занимались 200 человек. На внутривузовском смотре художественной самодеятельности, посвященном 60-летию ВЛКСМ, выступили около 200 студентов, представители шести специальностей. У всех на слуху были прекрасные коллективы народного драматического театра и агитбригады под руководством Валентины Вейнбендер, ВИА «Тоника» под руководством Сергея Обысова и другие. В 1979 г. агитколлектив филиала и ВИА «Тоника» в составе агитпоезда ЦК ВЛКСМ выступал на различных участках строительства Байкало-Амурской магистрали.

В мае 1980 г. вокально-инструментальному ансамблю «Тоника» на фестивале студенческой песни, который проходил в Грозном, единодушно было присуждено первое место и вручен Почетный диплом фестиваля.

В 1980-х гг. страна вступала в сложный и противоречивый этап своего развития. Вместе со всеми этот сложный период проживали Новомосковский филиал МХТИ им. Д.И. Менделеева, его комсомольская организация. Тем не менее, в 1984 г. в двадцати студенческих стройотрядах работал 641 человек. В общей сложности ими было освоено 1 млн. 396 тыс. рублей капиталовложений. В списки ССО «Резонанс» был внесен новомосковец, прапорщик Александр Жуков, погибший в Афганистане при выполнении интернационального долга и награжденный посмертно орденом Красной Звезды. Деньги, заработанные на имя А. Жукова, были перечислены на строительство памятника Победы в Москве.

По итогам III трудового семестра более 60 студентов были награждены знаками ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец XI пятилетки», «Мастер-умелец», благодарственными письмами и грамотами. 11 лучших бойцов были награждены туристическими путевками в Болгарию, и еще 12 человек отправились в круиз по Средиземному морю по странам Испания, Италия, Мальта и Турция.

…На всех этапах своего развития комсомольская организация Новомосковского филиала МХТИ им. Д.И. Менделеева была верным помощником в деятельности администрации учебного заведения. Комсомол филиала заботился о развитии молодежи, содействовал сохранению традиционных культурно-нравственных ценностей. Его заслуги перед молодежью высоки и должны быть соответствующе оценены.

По материалам «Новомосковской правды»