12+

Воскресенье, 25 октября 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +9° ночью +6°

Завтра +10°

Курсы валют

USD 73.315 −0.2095

EURO 80.119 −0.4201

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Собираетесь ли вы или ваши близкие делать прививку от коронавируса, разработанную российскими учеными?
8%
4%
1%
79%
1%
8%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Улицы нашего города: улица Комсомольская

21 сентября 2020 10:33

После войны Сталиногорск быстро восстанавливался. В связи с ростом строительства города появились целые кварталы, оформились улицы, в результате чего возникла необходимость присвоить им наименования. В канун празднования 30-летия образования ВЛКСМ и в честь первостроителей города исполнительным комитетом Сталиногорского городского Совета депутатов трудящихся 10 августа 1948 года было принято решение улицу «от въездной арки до конца 55 квартала именовать «Комсомольская». Несмотря на то, что имя было присвоено в 1948 году, этот участок улицы старейший в нашем городе. В 1930-х годах здесь по нечетной стороне были построены первые капитальные дома, которые до сих пор сохранили свой внешний облик. Участок от въездной арки до железнодорожного переезда (ныне пересечение с ул.Московской) ранее назывался Центральным сквером, переименованным в 1948 году в «Бульвар шахтеров». В Центральном сквере в сентябре 1947 года, в канун проведения слета стахановцев, который проходил в нашем городе, был установлен «павильон для показа лучших шахтеров» с портретами «стахановцев», передовых начальников участков и шахт. Инициатором строительства и автором этого архитектурного сооружения был житель нашего города – Ушканов Серафим Иванович, который в тот период был главным инженером ПО УМШ треста «Сталиногорскуголь». Он самостоятельно спроектировал это сооружение и руководил его строительством. Позднее, в 1960-е годы, в павильоне размещались фотографии лучших людей города. В 1970-е годы жители города стали называть это строение ротондой, которая является по сей день настоящим украшением улицы и по праву считается визитной карточкой города.

В центре улицы расположена Городская площадь, ранее именованная Советской. Площадь в первые годы строительства города украшало здание комбината «Москвоуголь», в котором располагался и исполнительный комитет городского Совета депутатов трудящихся (ныне банк ВТБ-24).

В ноябре 1948 года было введено в эксплуатацию здание Дома Советов (ныне администрация города). А в доме напротив, на первом этаже, открылась городская поликлиника (ныне дом № 21), в соседнем доме – магазины «Гастроном» и «Подарки» (дом № 23).

Конец 1948 года был ознаменован еще одним приятным событием в жизни нашего города. На центральной площади силами Горкомхоза и треста «Сталиногорскуголь» впервые после войны засверкала своими огнями новогодняя елка, увенчанная яркой звездой. Рядом были установлены две палатки с елочными украшениями.

Город стремительно развивался и быстро расширял свои границы.

Деревянная арка, установленная в 1944 году и символизирующая въезд в Соцгород по Комсомольскому шоссе, потеряла свою актуальность и была демонтирована.

В 1954 году были открыты Сталиногорский универсальный магазин (СУМ) – самое крупное торговое предприятие Мосбасса и благоустроенное общежитие студентов горного техникума с просторной столовой № 13, оснащенной новейшим оборудованием (ныне магазин СПАР).

31 июля 1955 года был открыт Детский парк. Этот подарок городу сделали «угольщики» ко Дню железнодорожника. Среди деревьев пролегли сверкающие белым песком дорожки, десятки скульптур и ваз, бассейн с вышками, детская железная дорога, «зеленый» театр, аттракционы…Все работы по строительству проводились в нерабочее время. Во время субботников были выполнены работы по очистке территории, посажены деревья и кустарники, построены спортивные и танцевальные площадки, кафе, установлены скульптуры. Непосредственное участие в субботниках принимал и сам начальник комбината «Москвоуголь» Дмитрий Григорьевич Оника.

В 1957 году страна готовилась к фестивалю молодежи и студентов. Не стал исключением и наш город. Было принято решение снести старую баню около Советской площади и разбить на этом месте сквер с фонтаном. В кратчайшие сроки работы были выполнены, и город достойно провел праздничные мероприятия.

Осенью 1959 года был открыт Новомосковский филиал Московского химико-технологического института им.Д.И.Менделеева.

В 1961 году были заложены первые фундаменты 26-го квартала.

До июля 1962 года между городским массивом и поселком им.Вахрушева был пустырь. Наконец, пришли строители, и город шагнул в направлении железнодорожного вокзала. Наряду с жилыми домами здесь сооружались гостиница «Россия» (октябрь 1965), кинотеатр «Восход» (февраль 1967).

В апреле 1965 года ПНИУИ передал на баланс отдела культуры Новомосковского горисполкома жилой дом № 28 по улице Комсомольской, в котором 8 мая 1966 года был открыт городской музей. Около здания музея установлена «Катюша», которую 25 ноября 1988 года при участии экспедиции «Комсомольской правды» подняли со дна Шатовского водохранилища. «Катюша» принимала участие в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков и в декабре 1941 года при форсировании по льду Шата затонула. 9 мая 1989 года после ремонта и реставрации «Катюша» была представлена в Урванском лесу, а затем установлена около здания музея. На здании музея в 2007 году был установлен барельеф П.Г.Арутюнянца, начальника строительства города и первого директора химкомбината.

На многих домах по улице Комсомольской установлены мемориальные доски в дань памяти лучшим жителям города: Трещеву Г.Д., Семенихину Н.М., Бондаренко А.С., Володину А.В., Смелякову Я., Тихоновой Р.Т., Стрижкову М.П., Онике Д.Г, Арутюнянцу П.Г., Иванову М.А., Дадону В.Д., Сумцову Н.П., Семёновой Н.Г., Соколову Ю.Г.

Напротив дома № 11, на котором установлена мемориальная доска Володину Александру Васильевичу, капитану III ранга атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец», затонувшей 7 апреля 1989 года, находится памятник адмиралу Всеволоду Федоровичу Рудневу – командиру легендарного крейсера «Варяг». Памятник установлен в июле 1997 года, в канун празднования Дня военно-морского флота, при непосредственном участии Почетного гражданина города новомосковского поэта В.А.Большакова (автор бронзового бюста – московский архитектор В.Бабенко, архитектурное оформление постамента – Е.Литвак). Неслучайно памятник В.Ф.Рудневу расположен напротив дома, в котором жил А.В.Володин. Оба героя до конца выполнили свой долг перед Родиной. Ежегодно 19 марта, в День моряка-подводника, и в День ВМФ к памятнику и к дому № 11 торжественно возлагают цветы и отдают дань памяти всем морякам, отстоявшим честь нашей страны.

Улица Комсомольская – визитная карточка города! Приезжающие к нам гости сразу обращают внимание на просторную всегда нарядную улицу. Новомосковцы благодарны первостроителям города за такой сквер вдоль улицы, прогуливаясь по которому они любуются красотой деревьев в любое время года, не обращая внимания на проезжающие мимо автомобили. Украшенная иллюминациями в праздники она принимает торжественный вид и немного превращает нашу жизнь в сказку!

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Алексей Малашкин (21 сентября 2020 13:38):
1938 год.
«Ёлка на площади города.
Каждый проходящий мимо здания горсовета (особенно дети) невольно устремляет взгляд в сторону площади и с любопытством смотрит на гордо стоящую среди площади зеленую, стройную ёлку.
Сейчас она ещё не украшена, но уже и в таком виде являет собой замечательный вид красоты среди окружающих зданий.
30-31 декабря на ёлке зажгутся разноцветные иллюминации. Они ярко осветят её нарядное украшение.
Отдел благоустройства горкомхоза организует две новогодние ёлки – в Городском и Заводском районах. На организацию этих двух ёлок будет израсходовано более 2000 рублей.»
Газета «Сталиногорская правда» 28 декабря 1938 года
Мария Комарова (21 сентября 2020 15:15):
Спасибо тем людям, которые бережно хранят для потомков историю города. До слез трогают виды прежнего Новомосковска. Неужели улица Комсомольская с обильной зеленью хуже смотрелась чем сейчас. Город с высоты был похож на зеленый массив, в котором построили жилые дома. Спасибо тем людям, которые не считались со временем сажали деревья, разбивали парки, делали наш город краше. Что оставит поколение 21 века для своих потомков? Металлические заборы вместо зеленых насаждений, порушенную архитектуру? Уж хотя бы не трогали здания, которые являются историческим наследием для города . Здание СУМа (оставили хотя бы аббревиатуру на фасаде). Превратили в пиццерию. Неужели более достойного применения не нашлось?. Кто хозяин этого заведения? Как его приняли с травмоопасными ступеньками? Я уже предлагала увековечить первое имя города -Бобрики и если не вернуть городу название Сталиногорск, то обязательно увековечить это название.
Elena Khripkova (22 сентября 2020 08:02):
Очень жаль, что не сохраняется архитектура Комсомольской улицы... Смотрите, как симметрично вдоль улицы были встроены здания института и общежития....Арки зания ПНИУИ создавали полукруг, гармонирующий с ротондой и зданием музея... Прекрасные были задумки у наших архитекторов.... Спасибо за статью...
Галина Леликова (22 сентября 2020 09:57):
"Новомосковцы благодарны первостроителям города за такой сквер вдоль улицы, прогуливаясь по которому они любуются красотой деревьев в любое время года, не обращая внимания на проезжающие мимо автомобили. " - правильнее сказать БЫЛИ БЛАГОДАРНЫ,потому как сейчас гулять по скверу улицы Комсомольской за пределами участка от Московской до Трудовых резервов невозможно, сквер фактически расчленен сквозными автомобильными развязками.
Мария Комарова (22 сентября 2020 19:46):
Наверное в любом уважающем себя городе есть пешеходные зоны, зоны свободные от автомобилей. Давно пора определить такую зону и в нашем городе.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии