12+

Воскресенье, 27 сентября 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +20° ночью +12°

Завтра +19°

Курсы валют

USD 73.315 −0.2095

EURO 80.119 −0.4201

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Собираетесь ли вы или ваши близкие делать прививку от коронавируса, разработанную российскими учеными?
8%
4%
1%
79%
1%
8%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Центральной городской библиотеке присвоено имя А.С. Пушкина

04 декабря 2019 12:24

Центральной городской библиотеке МБУК «НБС» имя Пушкина было присвоено на основании большой проведенной работы по полуляризации творчества великого поэта.

Город Новомосковск не связан напрямую с именем А.С. Пушкина, но здесь издавна сложились традиции изучения жизни и творчества поэта: в 1989 году было основано Пушкинское общество, а в 1996 – уникальное образовательное учреждение – Пушкинская школа. Праздники, посвящённые поэту, проходят в Пушкинском сквере, который был создан по инициативе и при активной поддержке первого председателя Пушкинского общества Т.А. Быковой.

Начиная с момента создания городской библиотеки в 30-е годы ХХ века одним из ведущих направлений работы было воспитание читателей на творческом наследии А.С. Пушкина. Особенно яркая и содержательная со творческая работа началась в 90-е годы ХХ века в связи с появлением в городе Пушкинского общества и Пушкинской школы, с основателями которых, Тамарой Александровной Быковой и Натальей Яковлевной Бородиной, нас связывали и связывают тесные дружеские и творческие отношения. Отметим, что Пушкинское общество зародилось на базе городской библиотеки, и сейчас его возглавляет директор МБУК «НБС» С.Г. Змеева.

На базе библиотеки проводятся различные мероприятия пушкинской тематики: праздники, музыкальные и литературные гостиные, конкурсы исполнителей произведений великого поэта, Пушкинские чтения, презентации новых книг о жизни и творчестве А. С. Пушкина, о работе пушкинистов (в том числе книг, «рождённых» именно в Новомосковске: Н. Я. Бородина «Творец тебя мне ниспослал…»; «Новомосковское Пушкинское общество: вчера, сегодня, завтра» и других).

Особое место в деятельности ЦГБ занимает лекторий «Ретро-Академия», выросший из идеи Т.А. Быковой, в котором вот уже 13 лет слушатели (люди пенсионного возраста) еженедельно обсуждают темы, связанные с жизнью и творческим наследием «солнца нашей поэзии», изучают литературу и музыку.

К пушкинской работе Центральная городская библиотека привлекает музыкальные и художественную школы, драматический театр, музыкальный колледж, поэтому каждое проводимое нами пушкинское мероприятие становится культурным событием в нашем городе. Можно сказать, что в нашем городе создана система по воспитанию жителей Новомосковска на наследии великого поэта.

Центральная городская библиотека располагает большим количеством произведений А.С. Пушкина, изданных в разные годы в разных издательствах, в том числе являющихся книжными памятниками. Сотрудники библиотеки увлечены творчеством Пушкина, его удивительной судьбой и готовы поделиться накопленными знаниями с читателями.

В 2006 году для Центральной городской библиотеки было построено современное здание, которое стало культурным и литературным центром Новомосковска. Здание, в котором располагается наша библиотека, является единственным специально построенным за последние годы в Тульской области, и, возможно, в ЦФО, зданием для библиотеки. Активная работа по пропаганде творчества поэта и рельеф, изображающий А. С. Пушкина, на фасаде нашего пятиэтажного здания укрепили многих горожан в мысли, что библиотека уже носит имя поэта, они так и называют её: «Пушкинская библиотека».

Известно, что присвоение имен способствует формированию позитивного имиджа библиотек. Авторитетное имя библиотеки становится тем культурным ресурсом, который работает на ее репутацию, повышает имидж в глазах населения, выделяет ее среди прочих библиотек. Присваивая библиотеке имя деятеля культуры, мы закрепляем память о нем в сознании ныне живущих людей и будущих поколений. Наконец, имя выступает инструментом сохранения традиций.

Много лет мы мечтали о присвоении имени А. С. Пушкина нашей библиотеке. Это замечательно, что и в нашем городе появилось учреждение, носящее имя любимого всеми поэта. Мы уверены, что присвоение имени А. С. Пушкина Центральной городской библиотеке, особенно в год 220-летия со дня рождения А.С. Пушкина, будет иметь большой общественный резонанс и духовное значение для жителей города Новомосковска, пробуждая их интерес к великой русской литературе, истории России и воспитывая высокие гражданские и патриотические чувства.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии