12+

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −2° ночью −2°

Завтра +2°

Курсы валют

USD 62.554 −0.6713

EURO 69.861 −0.5663

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Что из жизни Новомосковска запомнилось вам больше всего в уходящем году?
3%
21%
12%
12%
7%
32%
13%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Алексей Цивилюк и его 9-я рота в боях за Сталиногорск

02 декабря 2019 09:53

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям об обороне Сталиногорска во времена Великой Отечественной войны

16 ноября 1941 года в связи с ранением командира роты при авиационном налете на позиции 239-й стрелковой дивизии новым командиром левофланговой 9-й стрелковой роты 813-го стрелкового полка назначен лейтенант Алексей Васильевич Цивилюк.

За плечами у 23-летнего уроженца деревни Вакорино ныне Казанского района Тюменской области были два года во Владивостокском общевойсковом военном училище и участие в параде 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве (ныне Самара).

Тем временем, на позиции 9-й роты уже выдвинулись немецкие танки 4-й танковой дивизии. Здесь, к юго-западу от Узловой состоялось боевое крещение Алексея Цивилюка и его бойцов. Вплоть до 22 ноября 1941 года они удерживали рубеж обороны в боях с превосходящими силами противника. При отходе дивизии из-под Узловой на рубеж Сталиногорск-1, Бобрик-Донской, 9-й роте под командованием А. В. Цивилюка приказано прикрывать отход 813-го стрелкового полка.

С 23 по 25 ноября 9-я рота в составе полка занимала оборону Сталиногорска-1 на его юго-западной окраине. А в ночь с 25 на 26 ноября 9-я рота участвовала в прорыве и выходе 239-й стрелковой дивизии из окружения к городу Пронску (Рязанская область).

В 1990-х годах Алексей Васильевич Цивилюк оставил мемуары о своем боевом пути в составе 239-й стрелковой дивизии. В 2018 году его внук Александр Цивилюк представил подробную историю своей семьи, основанную на мемуарах деда-сибиряка.

Сегодня трудно представить, через что прошел вчерашний выпускник Владивостокского общевойскового военного училища, молодой лейтенант Цивилюк в битве под Москвой. Однако не в его сибирском характере было отступать перед опасностью. Совсем не случайно автор в предисловии к своей книге-исследованию вынес слова Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского:

"...Среди наших прекрасных солдат сибиряки всегда отличались особой стойкостью... Трудно сказать, насколько своевременно сибиряки вливались в ряды наших войск!"

С гордостью публикуем фрагменты работы внука «Сибирский характер. От Ишима до Крыма»
https://stalinogorsk.ru/civiljuk_sibirskij_kharakter_1

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии