12+

Пятница, 21 февраля 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +2° ночью 0°

Завтра +2°

Курсы валют

USD 63.741 +0.054

EURO 68.771 −0.0118

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Вы живете в Новомосковске. А не думали сменить место жительства и перебраться в другой город?
14%
1%
60%
11%
12%
3%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Комдив дальневосточной и сибирской дивизии с кавказским характером

18 ноября 2019 09:49

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает знакомить наших читателей с жизнью города в военные годы.

Теперь подробнее о тех "русских, которые не сдаются" (по оценке противника), и которые героически дрались за Узловую, Донской и Сталиногорск Тульской области. В 1941 году Гайк Оганесович Мартиросян, уроженец г. Баку, успешно командовал вновь сформированным советским соединением — 239-й стрелковой дивизией Дальневосточного фронта. По воспоминанию заместителя командира 239-го стрелкового полка капитана И. Г. Бородачева: "Вот попал к какому командиру, одним взглядом нагонит страх". Мартиросян усиленно готовил дивизию к войне с Японией, однако первое боевое крещение ей довелось принять в 6,5 тыс. км. отсюда — под Москвой.

После получения пополнения из Новосибирска и Красноярска дивизия срочно переброшена на запад - в самое пекло под Узловую, Донской и Сталиногорск Тульской области. Теперь уже не только дальневосточная, но и сибирская 239-я стрелковая дивизия Г. О. Мартиросяна в 32 эшелонах, полнокровная, с 20-суточным довольствием и 5-ю боекомплектами вела разгрузку и по частям "с колес" вступала в бой. Планировалось 18-20 ноября 1941 года перейти в решительное наступление на Богородицк, однако война внесла свои веские коррективы в эти планы.

За 10 суток боев на тульской земле командиру дивизии Гайку Оганесовичу Мартиросяну удалось сделать многое, практически невозможное:
- контрударом посеять настоящую панику среди немецких войск, наглядно показать Г. Гудериану сибирский характер Узловой, Донского и Сталиногорска,
- затем продержаться в одиночку против четырех немецких дивизий, вдалеке от других советских войск; и кстати, дольше, чем смог выстоять Венёвский боевой участок, где 50-я армия собрала в кулак все свои силы, чтобы дать отпор врагу;
- ну и наконец, самостоятельно вырваться с боями из сталиногорского котла, сохранив в строю 9 тыс. бойцов и командиров из 15 тыс. личного состава дивизии.

«Нам удалось расчленить танковую армию Гудериана, она потеряла свою ударную способность. Обескровили и измотали силы противника и создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление наших войск» — утверждает комдив-239 Гайк Оганесович Мартиросян. Затем в его боевой биографии еще будет много должностей и заслуг, но именно жаркий ноябрь 1941 года навсегда остался в его памяти, как и в памяти жителей Узловой, Донского и Новомосковска (Сталиногорска) Тульской области.

Подробнее о комдиве-239 Гайке Оганесовиче Мартиросяне на сайте «Сталиногорск 1941»:
https://stalinogorsk.ru/martirosjan_gajk_oganesovich

В 2019 году родственники легендарного командира из Еревана поделились с нами уникальными материалами о его судьбе и личными фотографиями. Продолжение следует.

Напоминаем также об акции в память о полководце Гайке Оганесовиче Мартиросяне и о бойцах-приморцах и сибиряках его дивизии:
https://vk.com/topic-161224424_39660382

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии