12+

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −2° ночью −2°

Завтра +2°

Курсы валют

USD 62.554 −0.6713

EURO 69.861 −0.5663

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Что из жизни Новомосковска запомнилось вам больше всего в уходящем году?
3%
21%
12%
12%
7%
32%
13%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

336-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО, Сталиногорск Тульской области

29 октября 2019 11:42

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает знакомить наших читателей с жизнью города в военные годы.

С начала июля 1941 года боевое дежурство по воздушному прикрытию Сталиногорского химкомбината и ГРЭС несли зенитчики капитана Федора Павловича Лисова. Организационно, дивизион входил в Тульский бригадный район ПВО, зенитки которого при обороне Тулы вскоре станут для немецких войск последним бронебойным аргументом в битве за Тулу.

"Вели прицельный огонь", "противник к объекту не допущен" - отражают те события скупые строки в архивных документах. По воспоминаниям ​бывшего артиллериста-зенитчика Ф. Леонова, осенью 1941 года зенитные батареи дивизиона размещались в Коопхозном поселке, между деревнями Урусово и Прудки, а также в деревне Черная Грязь. Таким образом, три батареи образовывали собой «подкову», охватывающую химический комбинат. В результате заградительного огня промышленные объекты Сталиногорска-2 продолжали свою работу.

Всего начиная с конца июля и по 22 ноября 1941 года зенитчики отразили не менее 15-ти одиночных и групповых авианалетов на Сталиногорск-2. Первый боевой контакт зафиксирован в журнале боевых действий Тульского бригадного района ПВО 30 июля 1941 года в 03:45 следующим образом: «336 ОЗАД ведет заградительный огонь по приближающемуся с западу к г. Сталиногорску шуму моторов вражеских самолетов. Противник повернул обратно, не дойдя до объекта».

В двух случаях отразить авианалет и избежать жертв и разрушений не удалось. Так, 25 сентября 1941 года два высоколетящих самолета сбросили 5 осветительных, 11 зажигательных и 6 фугасных бомб (из которых две не разорвались) на Сталиногорский химический комбинат. В результате был поврежден узел связи, сгорело 5 бараков, убито 2 и ранено 9 из гражданского населения. Среди убитых оказались рабочий-каменщик Никита Егорович Дёмкин (кавалер ордена Ленина за выдающиеся заслуги по строительству промышленных объектов г. Сталиногорска) и начальник электроцеха Свиридов...

Ну а 5 ноября 1941 года на боевом счету сталиногорского дивизиона окажется первый сбитый Ме-110. Его обломки (на фото) ныне выставлены в Новомосковском историко-художественном музее. Немецкие летчики оказали последнее сопротивление в Прохоровке при попытке взять их в плен.

Подробнее на сайте "Сталиногорск 1941":
https://stalinogorsk.ru/336ozad

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии