12+

Суббота, 19 октября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +14° ночью +10°

Завтра +17°

Курсы валют

USD 63.954 −0.0602

EURO 71.130 +0.2276

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
82%
4%
4%
1%
8%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

16 августа: День в истории Сталиногорска

16 августа 2019 09:20

16 августа в 1926 году родился Василий Тимофеевич Кортуков, очевидец ночного боя 27 ноября 1941 года — успешного прорыва 239-й стрелковой дивизии из кольца окружения под Сталиногорском Тульской области.

Именно благодаря ему в январе 2018 года в д. Ново-Яковлевке удалось обнаружить крупнейшее захоронение советских бойцов-защитников города. В 41-м ему исполнилось 15 лет. Лично участвовал в захоронении погибших бойцов и односельчан в братские могилы. До сих пор он совершенно отчетливо помнит о тех событиях. 

Из интервью с Василием Тимофеевичем Кортуковым: 

"Тула была окружена. Ей на помощь пришли войска, в Узловую прибыл эшелон [прим.: с 15 ноября 1941 года свежая 239-я стрелковая дивизия, прибывшая с Дальнего Востока, разгружалась на станции Узловая].

Потом наши попали в Ширинский лес, у них закончилось питание и все остальное [прим.: попав в окружение, 239-я стрелковая дивизия была вынуждена прорываться из сталиногорского котла через Иван-Озеро — Ширино — Спасское — Ново-Яковлевка — Гремячее и далее на восток к Пронску].

К нам ходили их разведчики. Спрашивали: «Немцы есть?» — «Есть». Вокруг также везде были немцы — в Александровке, Матово, Дудкино...

...После боя немцы буквально озверели. Ходили по домам, добивали раненых красноармейцев. У меня в доме убили одного солдата. Много раненых красноармейцев наши положили в дом к Королевым, соломы им там постелили. Немцы ходили с колом и им убивали раненых. Один солдат, раненный в руку, спрятался, переоделся в плащ и ушел на Солнцево [прим.: в 4 км к югу от Ново-Яковлевки, ныне не существует]. А остальных, человек 12, всех покололи. Думал, может, кто в живых останется, но нет, всех солдат поколол он [немец].

Также собрали спрятавшихся наших солдат, кто, может быть, не хотел воевать или раненый был — вывели на пруд (в северной части деревни) и человек 30-35 расстреляли. С Алтайского края, здоровые были ребята…

...В одном из уцелевших домов собрались все жители-погорельцы. А в это время немцы ходили по домам [прим.: производили зачистку]. Подошли, постучались (культурные,...!). Михаил Алексеевич Пославский (до войны был трактористом в колхозной бригаде) встал открывать, но видно, судьба такая — немец взял и убил его прямо в дверях. Жена бросилась к нему и стала причитать, но ничего уже сделать было нельзя…

Погибших односельчан мы похоронили в братскую могилу, напротив колхозного двора. Позднее жителем деревни Иваном Алешиным (у него погибло тогда здесь трое родных) были установлены памятник и ограда.

...По всей деревне валялись гранаты. А мы, пацаны… смелые были! Бывало, возьмешь гранату и как бросишь ее в глубокий колодец — аж земля дрожит! Ну, Бог дал, не убило, хотя и смелые были".

Сам Василий Кортуков был призван в Красную армию в 1943 году. После обучения переброшен под Брянск, штурмовал Гомель. Ранен артиллерийским снарядом в голову, руку и ногу. Через месяц — опять на фронт. Освобождал Литву, Латвию, Польшу (Краков, Варшава), дошел до Кёнигсберга.

"Немцы сильные были… такого врага победили!"

С Днем рождения, Василий Тимофеевич!

Читать полностью: https://stalinogorsk.ru/intervju_s_vasiliem_timofeevi..

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии